傷鳥救護
首頁 
校園飛羽 
紅鳩寶寶 
賞鳥樂園 
飛羽之美 
傷鳥救護 
賞鳥入門 
相關連結 

 

救鳥如救人!HELP!
在野外遇到傷病的鳥應該怎麼辦呢?
幫鳥做個臨時的家吧!
你可以這樣握持一隻鳥!
鳥寶寶需要好多溫暖!^_^
如果遇到落巢的幼鳥怎麼辦?
要多多注意下列狀況喔!
勿忘讓鳥兒重回大自然的懷抱喔!
救傷聯絡單位!
聯絡單位
相關鳥類資訊網站

21世紀的現代化社會,人們生活及工作的步調都加快不少,從大自然中尋回身心的平衡,是最健康的選擇之一。野鳥則是在我們身處的自然環境中,最多采多姿,最易接觸即觀察到的。由於鳥類的新陳代謝速率極快,任何環境變化所產生之效應,都可能在鳥類中最新表現出來,因此它們成為環境品質的指標之一。

野生鳥類在自然之中,同樣要面對生存的種種危機,但若是因人為的干擾、環境的污染或破壞,所造成鳥類的病痛與傷害,則不是我們所願見的,在此前提之下,本著”野鳥救傷,並不是要干預自然”的理念宗旨,從事野鳥救傷及推廣救護觀念,至今已有十一年的時間,救護、收容及野放的鳥類約有三千多隻,每年協助照護之傷病鳥平均約400隻左右。

希望能以有限的能力,無限的關懷,幫助鳥兒們重回大自然的懷抱,自由自在地生活於寬闊的天地之中。並將野鳥救護的觀念與做法,推廣至社會上的每個角落,讓更多的人瞭解我們的工作、認同我們的做法、進而支持與贊助我們野鳥救護的工作

社團法人台北市野鳥協會

回選單

若遇到傷鳥,先別急著救牠,先打電話到野鳥救護中心,詳述發生情形,再決定救援程序。
遇到的傷病狀況大概有下列幾種:

★ 有明顯外傷:

◎ 如果牠骨折了

遇到翅膀骨折的鳥類,先將翅膀放回正常位置,再以毛巾將整個身體包覆,以免因掙扎造成病情加重。如果是腳骨折,可以用竹子、硬紙板等當作護木,再以透氣膠帶固定住斷裂處的前後兩端,並儘快送至救傷鳥類的獸醫處。



◎ 如果牠受傷流血

幫他直接壓迫止血之後,可以先用優碘輕敷消毒,再用乾淨的布包住,避免掙扎。然後再將牠送到救護中心或獸醫處。



◎ 如果牠淋濕了

小小鳥兒如果淋濕了身體是很容易失溫的,所以必須先用乾毛巾或是吹風機將其擦乾及吹乾,讓乾了的羽毛恢復保溫能力,如果可以的話給牠個暖暖包會更舒服的。之後再餵牠一些糖水,補充熱量。

◎ 受傷的鳥

先用以上的方法處理之後,在用一個大小適中的紙箱,底下可以墊著報紙,或是舊布,將鳥安置於內,可以用以下所介紹的方式照顧牠,或是儘快將牠送至野鳥救護中心。
回選單

可以用適當大小的紙箱,約鳥的2倍大空間即可作為臨時的窩因為紙箱可以將其與人類隔離,安靜的空間可以減少其受到驚嚇,免除因為衝撞再次受傷。可以在紙箱中放置固定的木頭或樹枝作為棲木,以供棲息,紙箱底部墊舊報紙或毛巾以便清理。千萬注意不要使用鳥籠,以免鳥因驚嚇衝撞而受傷。
回選單


你可以這樣握著牠喔!中小型的鳥類以食指輕輕壓住鳥的頭頂,拇指以及中指固定下巴,可以避免鳥類亂啄及掙扎,並以無名指及小指夾住雙腳。較大型的鳥類以雙手從背部兩側捉住,一些尖嘴的鳥類請務必小心被牠啄傷,可以用吸管套住嘴尖請注意不要套到鼻孔,並用黑布遮住其眼部。
回選單

雛鳥眼睛未張開時,需要相當的保溫。可以用暖暖包放在墊布的下方,或是用電燈泡,都是很好的熱源,但是要注意熱源的安全距離與熱度,避免因過熱造成驚擾或燙傷。
回選單

如果遇到落巢的幼鳥,千萬別急著帶回人類的環境,因為牠的親鳥可能還在附近,等待人們遠離之後,以叫聲互相呼應,再接近餵食。請先躲在掩藏處觀察,如果經過等待之後,仍不見親鳥來帶領,或是有立即之危險,才可伸出援手。
回選單

拾獲傷鳥時,在未清楚傷鳥狀況及傷鳥種類前,請勿立即餵食,更千萬不可強迫灌食,以免因食物錯誤或因強迫灌食導致食道或氣管受傷而引發死亡。

若傷鳥顯得虛弱,請補充水分,如無法自行喝水,請將牙籤的尖端去除,沾水自嘴尖沾上,讓其順著嘴尖滑下,傷鳥即會自行吸入,請注意不要滴到鼻孔,並千不可強迫灌水,以免流入氣管引發死亡。

回選單

依野生動物保育法規定,野生動物飼養者,非經主管機關同意,不得野放,包含保育類鳥類與非保育類鳥類之野放,皆得回報本中心並經主管單位同意,方可進行野放工作。

野鳥之野放必須非常小心謹慎的進行;野放的工作包括鳥類的健康評估、繫放測量,習性之考量、適當之地點選擇以及野放後之追蹤。

回選單

台北市政府建設局第三科
地址:台北市110信義區市府路1號
電話:02-2725-6578
義診醫院—全陽犬貓專科醫院
地址:台北市105松山區八德路4段305號
電話:02-2762-7945
義診醫院—鯨生動物醫院
地址:台北縣永和市得和路333號1樓
電話:02-8921-4750
回選單

社團法人台北市野鳥學會救護中心
地址:台北市106復興南路2段160巷3號1F
電話:02-2325-9190、2325-4042
傳真:02-2755-4209
E-Mail:wbst@wbst.org.tw
http://www.wbst.org.tw/
劃撥帳號:0785788-2
戶名:社團法人台北市野鳥學會
歡迎捐款贊助野鳥救護工作
因為您的堅持與用心
野生鳥類將擁有富足的生存權益
回選單

以上資料來自
社團法人台北市野鳥學會 編印
日盛金融控股股份有限公司 贊助
所製作的「
野鳥救護宣導」宣導單,所有的內容皆擷取自該宣導單,僅希望大家能對野鳥救護的相關注意事項能有更深層的認知,並無幫任何公司行號打廣告或其他意圖。

 

[首頁][校園飛羽][紅鳩寶寶][賞鳥樂園][飛羽之美][傷鳥救護][賞鳥入門][相關連結]