計畫總覽

1.我們參加的競賽類別是:

體育藝文

2.我們的「地方社區」是:

我們西松國小已經有78年久的歷史,位於臺北市松山區的金融中心,目前有普通班54班、資源班2班、幼兒園7班,總共有63班,全校約有1200多人。適合很多學生在那裡運動,但是學校卻沒有室內運動場。因此,在2010年利用操場的畸零地建造了法式滾球場,並成立了法式滾球隊。

西松國小的法式滾球隊自成立以來,在每年的中正盃經常有優異的表現,然而社區民眾幾乎很少聽過法式滾球這項運動,因此,希望藉著網界博覽會的研究來深入探討並進行法式滾球運動的推廣。

3.我們的專題研究計劃概要:

「法式滾球」是個冷門的運動,社區民眾少有聽過,就連法式滾球隊的學校也是寥寥可數。法式滾球並不像籃球、足球……等有很多的明星球員,也不像它們的比賽能夠常常上電視,但是它們的運動功效都是大同小異的。

法式滾球是由是來自法國的運動,擁有百年歷史,滾球是一個手腦並用的運動,規則並不困難:「將球拋到最靠近目標球的人,就是贏家」,但在比賽的過程中,必須運用戰略及邏輯分析的技巧,懂得如何將對手的球擊離目標球,或是幫助隊友將球擊得更靠近目標球,不僅玩得輕鬆又可享受競賽的刺激。

我們的專題研究,從西松國小的法式滾球隊為出發點,希望探討法式滾球隊的未來發展及法式滾球的推廣。

4.我們的網際網路環境:

1、學校的網路環境:電腦教室,每台電腦都可以透過光纖網路上網,對外連結到臺北市教育網路中心,再連到台灣學術網路。我們大部份是利用午休或課餘時間我們利用中午午休的時間討論、查詢、製作網頁內容及資料整理。

2、收集資料的方法: 在學校利用平板電腦拍照、錄音、錄影,並在電腦教室將心得、錄音檔輸入電腦。

5.我們所遭遇和克服的難題:  1.題目的產生:

在設計問卷和訪談的題目的時候,一開始我們是每個人想十題,還有參考以前網界博覽會的問題,但是會重複,所以要大家一起整理,會花很多時間。

2.整理資料,花更多的時間

有時資料太多,需要一個一個看,然後將錯誤的刪掉,這些動作是非常需要大家耐心的幫忙。訪問老師和校長後,聽錄音紀錄,因為打字很慢,有時候老師講很多,要重覆一直聽,要花很多時間。

3.訪問技巧不熟稔

當我們去訪問校長、老師們時,剛開始不太敢問,但後來慢慢的就習慣了,另外,在路上遇到陌生的人很難開口訪問他們,而且經常被拒絕,但是,後來也漸漸的膽子變大了,可以開口並清楚且詳細的訪問!

4.紀錄中的困難

打心得或是紀錄問題時,有時會因為紀錄時字太醜而造成心得打不出來,這時就得抓重點紀錄!後來,有使用平板電腦,可以錄影、錄音,事後再來整理資料就比較得心應手!

5.進度落後

有時可能手邊的工作還沒好,老師就會再出,因為時間的緊急,作業還沒好就要去訪問,還會將自己寶貴的時間拿來補作業進度,但大家只要願意努力一定可以完成。有時候午休集合時間,有些人不能來或是會晚一點來,這樣就會造成進度落後。

6.心得箴言:

很開心可以參加這個團隊,雖然經歷了許多「酸甜苦辣」的過程,但是也得到很多比一般人更難得到的成就感,例如:觀看比賽、採訪過程、體驗滾球、學習電腦的運用、路上問卷,這幾個活動就讓我們收穫滿滿了!

這次研究法式滾球,為了更進一步了解法是滾球,我們研究團隊就到了中正盃法式滾球比賽現場,觀看他們比賽,也順便幫我們學校加油,在看比賽的時候,心情有時候緊張,有時候興奮,心情多變。

採訪主任、教練、校長和隊員的過程中,必須壯大自己的膽子來跟訪問的人談話,而且也要在旁邊錄音做紀錄。我們也跟法式滾球隊的人友誼賽,在比賽過程中,我覺得他們好厲害,有練過還是有差,可是我覺得我們男生組也很厲害,也得了許多分。法式滾球看起來好丟,可是球有重度,所以不好丟,可是我覺得很好玩。

我們運用中午的時間去鄰近的街道訪問路人,剛開始不太敢去問就一直站在旁邊看著路人來來往往,可是看到其他組別都已經訪問了許多人,我們才鼓起勇氣,當然時常被拒絕,但是也給我們一個提醒,要找一些比較悠閒的人,不要找很匆忙的人,我們就開始想有那些地方是悠閒的呢?發現咖啡廳的人比較悠閒,比較有時間來幫我們填問卷,於是我們就去了咖啡廳,結果果然許多人答應了我們。

在專題研究過程中雖然遇到了許多挫折,但是我們都勇敢的繼續面對下去,在這過程中我們也學習到許多寶貴的經驗,希望以後參加網際博覽會的同學們,也可以得到許多寶貴經驗,也可以更卓越!