(二)計劃總覽

1.我們參加的競賽類別是:

地方社團族群

2.我們的「地方社區」是:

臺北市西松國小位於臺北市松山區,校史已有七十一年,是所典型的台北市都市學校,本校耀音合唱團成立於民國92年,在老師以及家長的重視與鼓勵下,學生練習興趣濃厚,本校合唱團屢獲佳績,頗受各界好評。

3.我們的專題研究計劃概要:

這是關於一個合唱團的真實感人故事,是許多西松小朋友的一些過程,(都畢業了),臺北市西松國小合唱團常在各項全國及臺北市合唱比賽中成績名列前矛,戰績非常輝煌,我們學校沒有專屬的網站去介紹及推廣這樣的體育活動,深深覺得遺憾。因此,我們想要藉由此次的專題研究中,去深入了解合唱在臺北市及西松國小的發展現況及未來展望,並完成建置一個西松國小榮耀隊伍的專屬網頁。
我們以實地觀察、體驗活動、資料文獻與網站之整理,訪問合唱團老師及團員、親人、以及問卷調查等方式作為研究方法,試圖以多元化的面向來暸解整個合唱團的發展。希望在我們的建置下讓學校師生與社區居民對合唱這個音樂活動有深入的認識,讓每個人都能瞭解、認識,更能深深地喜愛它。

4.我們的網際網路環境:

我們的學校有三間電腦教室,其中我們使用的電腦教室市去年學校剛更新的新電腦-華碩。學校的網路環境透過光纖線路連到花蓮縣教育網路中心,再連到台灣學術網路。我們多利用中午時間於電腦教室做網頁的編修與整理,而隊員在家則大部分是使用ADSL寬頻網路來收發信件或傳達訊息。

5.我們所遭遇和克服的難題:

製作網頁時,其實遇到的困難並不是很多,但是多多少少都有一些小困難。
(1)時間不足
本隊很多隊員上完課放學後,都必須上安親班,晚上也要上英語、鋼琴、畫畫等各種才藝,星期六日照樣充滿了各種不一樣的課程,因此我們專題研究的討論只能利用每天中午12點35分到1點15分的時間,每天犧牲午休時間來上網頁製作的課程,共同討論各種活動計畫,撰寫專題報告;另外校外活動就更要抽掉幾次的午休,使我們的時間非常不充足,還需要利用幾天的寒假時間來完成。

這是我們在中午午休整理訪問心得時的照片

(2)需要有足夠的能力&耐力完成
為了瞭解學校合唱團的種種,發揮合唱團團結努力不放棄的精神,我們設計問卷調查、訪問記錄、心得報告與贈送訪問者的卡片等活動,這些活動我們必須學會說話的時間,訪問題目的撰寫與設計,卡片的版面配置,畫畫的技巧,訪問聆聽的能力,簡報呈現與報告技巧,最重要的是我們要有規劃時間的能力,分工合作,與大人溝通的技巧,才能夠有最完美的成果展現。雖然訪談的過程很有趣,但是要花時間整理資料及打字,大家顯得興致缺缺,有些同學會搞不清楚狀況。製作問卷和採訪對我們來說都不是常常會做的事,因此也非常緊張,常不知要問甚麼才好。在訪問的時候也容易緊張結巴,訪問時也會來不及記錄,常常有點手忙腳亂。後來老師要我們先擬出問題,讓我們彼此先互相訪問,感覺難以回答的問題就刪除,大家也相互建議可以增加的問題,問題熟悉之後對我們而言也比較有幫助,而訪問時我們就使用錄音筆回來再整理。

訪問時大都卯足了全力呢!

(3)家長的質疑

因為活動關係,有時必須要抽空來完成,有些家長質疑這樣的活動會影響孩子的正規學習,而指導老師必須和家長溝通觀念並告知網界博覽會的性質與特色,希望家長能夠了解進而轉為支持的態度。

(4) 走入社區

以前,我們會認為只要乖乖坐在教室椅子上專心聽講,就能學到很多的知識,但現在卻必須要走入社區,訪問路人,這些經驗我們都是以前所沒有的,幸好指導老師能從旁適時指導我們,讓活動能更順利進行。

跟我們一起走入社區一起訪問吧!

(5)國語程度待加強

現在的學生常常使用火星文、注音文在線上聊天,嚴重的導致學生語文程度不如往昔,老師指導更加費力。老師只能夠辛苦一點,邊做邊改,提供優秀作品觀摩參考,以補其短,感謝家長和老師不辭辛勞的指導。

(6)資料很豐富,需要花費很多的整理時間

由於相關資料太多,只好挑比較正式的網頁來蒐集,且在整理時也需一個一個看、一個一個刪,非常需要大家發揮自己的耐心。

(7)紀錄中的困難

打心得或是紀錄問題時,有時會造成紀錄自太醜造成心得打不出來,這是就得抓重點紀錄,若從頭到尾都在紀錄,那麼肯定來不及的。心得打完也要仔細檢查,看有沒有錯字或是句子有沒有通順,這可能會需要蠻多的時間,所以打的途中,要檢查有沒有錯字,打到一半也要唸唸看有沒有通順。

(8)進度落後

常常會因為時間等不足,所以幾乎都趕不上進度,不過有了老師和家長的鼓勵,我們才可以堅持到現在。

↑寒假集訓!

↑每個人都很努力在紀錄

↑念題目要看著受訪者

6.心得箴言:

透過這次的專題研究,我們學到了如何訂定研究內容,也學習了訪問與溝通的技巧,帶著尋寶一樣的心情,常常獲得許多意想不到的知識跟驚奇,可以說幫助自己成長了不少!更重要的是我們瞭解團隊合作的力量竟能發揮出難以預估的火花。我們再度深切的感受到『團結力量大』的真義。只要經過大家的同心協力的合作,我們一起完成了這個「不可能的任務」!其他心得的部分看看我們每個人自己怎麼說吧!!見研究心得