計畫要素

* 請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣學校網界博覽會」的目標與宗旨?

西松國小的美術團隊在藝術專才上一向各擅勝場,然而提起水彩畫則無一不推崇勝冠老師。張老師在水彩畫的投入及著墨,顯然已蓄積融合成生命中的一部分了。從實地寫生、臨摹作畫、舉辦畫展、到國際作品參賽等,總不斷地帶給學校同仁和學生驚艷與啟迪。大家都很想知道:「到底他的水彩畫作是如何達到那如同相機翻拍般的細膩又富含情感的意境? 」

我們把握了這次網界博覽會的機會,在其本人許可下展開了這次「勝冠老師的水色行旅」專訪研究。從學畫過程、興趣培養、挫折挑戰、隨筆塗鴉、到開設畫展等等,都獲得張老師竭誠的分享,甚至他還利用課餘親自指導每位成員執筆作畫。這次的計畫宗旨一方面提供西松國小師生作為教學素材及作品賞析使用,一方面也希望透過活潑的網頁呈現來吸引更多的同好來共襄盛舉,衷心期盼能拋磚引玉推廣水彩畫的善美及精髓,讓眾多喜愛水彩畫或其潛在學習者能有一個學習認識的平台,為水彩畫的推廣與扎根略盡棉力。

*此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校、學區或全國課程指導綱要相結合?
語文領域

在研究之中,每篇訪問內容、訪問報告,都在考驗我們的資料彙整及寫作能力;在訪問時,我們得注意說話的語調及訪問的禮節,讓我們在情意表達方面可以更得心應手。作文能力。

資訊領域

利用各種資訊設備:平板電腦、數位相機來進行紀錄,讓我們的硬體操作能力更進一步,可以發揮平常電腦課所學到的資訊應用能力。我們透過網路查詢適合的資料,也利用電腦內的許多軟體來寫稿、製作專題網頁,提升了自己對資訊科技的應用能力。

藝術與人文

水彩是我們美勞課會學到的課程,不管是素描,還是水彩,都要很熟悉,像張勝冠老師一樣,不管畫甚麼,在哪裡畫,都可以畫出好的圖畫,令人佩服。

社會領域

在訪問時,勝冠老師分享他到各地寫生的心得,包含各地旅遊的經歷,也增加了很多社會領域的知識。

綜合活動領域

在研究過程中,我們必須學習團結合作,如果有人不合群,我們的研究就會受到耽誤及影響,和隊員溝通無形中幫助於我們人際溝通處理能力的提升。

*請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?
資訊設備 用途
Sony 攝影機 、 Nikon 數位相機、平板電腦IPAD 和老師合影、紀錄時的照片
電話 方便和要訪問的老師和人連絡
電腦軟體:
  • Windows 7
  • Google Chrome
  • Microsoft Word 2010
  • Namo Web Editor 5
  • (1)觀摩別人的作品
  • (2)搜尋相關的資料
  • (3)心得報告的繳交
耳機 聆聽老師的訪問,並且記錄
DELL電腦主機 讓我們做功課和查詢資料

*貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?   ◎對我們的影響:

我們經過了4個月的製作過程,經歷了許多過程,包含討論、採訪、記錄、分享……等,學會了許多軟體及硬體的操作,如Chrome的雲端硬碟、數位相機、攝影機、平板電腦IPAD。這些平常都很少接觸到,所以這是一個很棒的機會。而對我們的影響,是透過這樣的一份研究,更能了解出分工合作的重要,而且當不同班級的同學一起在電腦教室裡努力,讓我們認識更多同學,也使我們之間的感情變得更好了!

◎對地方的影響:

針對這份專題研究,在蒐集資料的過程中,我們藉由訪問及搜尋水彩的相關資料,希望能讓大家瞭解水彩寫生並不困難,畫畫時很快樂,而且可以陶冶自己的性情,勝冠老師將學校附近的民生社區景色畫成水彩畫,還得獎了!讓社區更有人文素養,希望能帶動大家水彩寫生的風氣,你也可以做得到!

*尊重智慧財產權與引用說明。

網頁中的所有文字,皆由團員親自採訪整理而成,訪談部分都經過受訪者同意引用於專題網頁,網站中如果引用相關文獻資料、也會列出出處或相關網址,以維護原作者的權利。為了能詳盡呈現我們的專題研究計劃的網頁,我們除了訪談、拍照、錄影及錄音外,也去圖書館參考和音樂有關的書籍及網路資料,為了尊重智慧財產權,我們小心的使用任何照片、圖片、音樂及文字內容。網頁所用的照片大都來自老師或學生自行拍攝,若有引用也都經過受訪者的同意。

*發現、教訓和驚奇

我很高興我能有這份榮幸能夠參加網界博覽會這一個團隊,我以前都沒有聽過網界博覽會這個團隊,而且這個團隊不但限制最多只能夠有十個人參加,還只限收五、六年的學生呢,因次我便更加覺得我非常的幸運了!

自從我參加了這個團隊,我發現我的語文能力增加了不少,打字的速度似乎也變得比以前快了許多!這一切應該都是因為我參加這個團隊常常需要打字寫報告吧!