計畫總覽

1.我們參加的競賽類別是:

地方社團族群

2.我們的「地方社區」是:

我們西松國小已經有77年久的歷史,位於臺北市松山區的金融中心,目前有普通班54班、資源班2班、幼兒園7班,總共有63班,全校約有1200多人。而我們的精神糧倉-圖書室創設於民國57年,103年搬遷至中行樓新館並另於北星樓設立分館,同時將圖書室命名為「悅書坊」。悅書坊藏書約四萬七千多本,每年平均會汰舊換新約2-300本圖書。西松國小周邊有四所市立圖書館-中崙、松山、啟明、三民分館。

目前悅書坊的常任圖書志工有25名,負責兩館圖書相關事務。圖書志工們大多由本校學生家長自發性擔任。西松國小推廣深耕閱讀多年,圖書室與圖書志工所扮演的角色,相當重要。

3.我們的專題研究計劃概要:

圖書志工的工作內容相當吃重,為了深入研究圖書志工們的服務理念與工作型態,同時也期待我們能成為散播圖書志工無私奉獻的小種子,我們擬定了下列的研究方向:

1、了解學校圖書志工的背景,探索為什麼擔任圖書志工的動機與理念。

2、探究圖書志工可能面臨到的各種問題。

3、訪問校內與圖書館業務相關的師長,尋求以上問題的解釋與平衡。

4、動手嘗試錄製圖資教育推廣短片,從分鏡到剪輯都試著創作,並且融入各學科的學習。

5、學習如何宣導與推廣,藉由校園內班級宣導,把圖書志工的理念與圖資利用態度帶進西松人的生活。

6、向圖書志工相關領域的賢達人士請益,期許在我們的學習之外還能擴大影響力。

為了這個研究計畫,我們跑了許多市立圖書館、做了許多影片、訪問許多人。由於網路上能找到的相關資料非常少,我們的資料來源幾乎都是來自親身觀察的心得與訪問,但這樣也累積出我們的實力,在做圖資教育宣導時可以自信發揮。希望透過專題式網頁的呈現,能將圖書志工的付出讓更多人知道,讓志工的精神發光,讓理念感染我們每一個人。

4.我們的網際網路環境:

1、學校的網路環境:電腦教室,每台電腦都可以透過光纖網路上網,對外連結到臺北市教育網路中心,再連到台灣學術網路。我們大部份是利用午休或課餘時間我們利用中午午休和早自習的時間討論、查詢、製作網頁內容及資料整理。

2、隊員家中的網路環境: ADSL或cable接線上網。

3、隊員處理資料的方法: 利用學校的網路資源以及Gmail雲端文件分享來收發傳送信件或上網瀏覽公告,或是透過老師建構的網路硬碟及使用隨身碟 ,在學校或家中都可處理資料。

5.我們所遭遇和克服的難題:  1、設計訪問題目

預先提出書面訪問題目是對受訪者的一種尊重。我們必須先從閱讀及蒐集受訪者的背景資料做起,才能設計出具有意義且與這次網頁相關的訪問題目。這個程序不僅耗時也容易功虧一簣,要從頭設計,重新邀訪。所幸,在第一位受訪者的回饋後,我們即刻調整訪談內容,才讓後續的訪問順利有效率地進行!

2、整理資料,花更多的時間

有時資料太多,需要一個一個看,然後將錯誤的刪掉,這些動作是非常需要大家耐心的幫忙。訪問圖書志工和教職員後,聽錄音紀錄,因為打字很慢,有時候受訪者講很多,要重覆一直聽,要花很多時間。

3、採訪記者初體驗

這次的網頁設計比賽,讓我們有機會訪問校內、外圖書志工與師長。訪問前,我們的心情忐忑不安。當我們去採訪時,剛開始不太敢提問,但後來慢慢的就習慣了,所以也讓我們重新振奮起來。當我們訪問第一位圖書志工後,我們的信心逐漸增加,後來再詢問其他圖書志工時,也都不會害怕了。

4、紀錄中的困難

打心得或是紀錄問題時,有時會因為紀錄時字太醜而造成心得打不出來,這時就得抓重點紀錄,重新思考看看,然後再寫上去,避免發生同樣的失誤。

5、面臨進度嚴重落後

有時可能手邊的工作還沒好,老師就會再出,因為時間的緊急,作業還沒好就要去訪問,還會將自己寶貴的時間拿來補作業進度,但大家只要願意努力一定可以完成。有時候早自修或中休集合時間,有些人不能來或是會晚一點來,這樣就會造成進度落後。

6、學習時間管理

我們每一位隊員除了要面對日常課業,還要參加社團團練,再加上課後才藝課,大家平時就很忙碌了,這學期因參加網頁設計比賽,時間管理就變得更為重要。而我們在過程中學習到如何在最短的時間內做最有效率的安排,並完成任務。

7、籌備圖資教育宣導

我們總共有六次的圖資教育班級宣導,因為做校內宣傳需要經過繁複的前置作業,所以我們組員必須先向各班老師們解釋宣導教育的細節、討論宣導地點、敲定到班時間。經過一番的努力,終於獲得許多班級導師的支持,順利且圓滿推廣我們圖資教育宣導內容。

8、訊能力的培養

參加網頁設計比賽之前,我們的資訊能力僅限於中、英打及利用網路查詢資料,現在經過老師指導後,我們學會了簡報、影片製作和最重要的如何製作網頁,現在感覺我們的資訊能力真的提升了不少。

6.心得箴言:

過去三個多月裡,藉由這次的專題研究參與,我們有了許多第一次的經驗;不僅化身小記者、宣導員,詮釋短片角色。還有,我們也學習到許多科書上沒有教的知識;如何做校內宣導教育,撰寫邀請卡和彙整資料等、、、。除了這些經驗和學習,更難能可貴的是我們有機會和受訪者做近距離的接觸。透過了訪談,使我們每個人都收穫滿滿,希望未來我們也可以成為這樣的人。

這次的網頁設計比賽,整個過程是辛苦的,但我們深信:團結合作力量大、只要努力,就能成功。也是這兩個信念讓我們一一克服所有的難題,整個研究才得以圓滿完成。這些日子以來,所有歷經的人、事、物都是最珍貴的體驗,「圖書CEO」培養的革命情感,更是我們最寶貴的財富!更重要的事,我們也更能體會圖書志工的服務精神與價值,相信有體悟,有體驗,我們更說服他人投入這個志業。