計畫總覽

1.我們參加的競賽類別是:

地方社團族群

2.我們的「地方社區」是:

台北市西松國民小學位於台北市的松山區,已經有七十多年的歷史了,是所典型的台北市都市學校,本校現有普通班54班、資源班2班、幼稚園7班,共計63班,全校學生約有1300人。西松國小節奏樂隊創立於民國82年,因為指導老師的費心指導和家長的極力配合,所以現在節奏樂隊一直屢獲佳績,而且頗受各界好評。

3.我們的專題研究計劃概要:

我們的專題研究的對象是「節奏樂隊」,我們親自體驗了各種樂器,並且查閱有關節奏樂隊的資料,還有透過訪談、紀錄、問卷調查等方式來了解節奏樂隊;親自學習樂器寫出心得,以及收集以前節奏樂隊表演及比賽的照片和檔案做成報告。

我們知道了各種樂器的演奏方式,也了解到原來學樂器還真不簡單呢!而且還要把不同的樂器組合起來成為樂隊,難度更高!演奏的過程中,每個節奏樂隊的學生必須非常專注,不然一不小心就會「放炮」了!

當我們聽完節奏樂隊練習完一首完整的聖誕歌曲時,大家都覺得很感動,也覺得非常動聽!跟平常聽電視或音響的感覺完全不一樣,更有身歷其境的感覺!相信節奏樂隊一定可以在全國賽中有最好的表現!

4.我們的網際網路環境:

我們的學校有三間電腦教室,其中我們使用的電腦教室C1,使用的是三年前學校剛更新的新電腦DELL主機。學校的網路環境透過光纖線路連到臺北市教育網路中心,再連到臺灣學術網路。我們利用早自修及中午午休時間,集合於電腦教室做網頁內容的編修與資料整理,而隊員在家則大部分是使用ADSL寬頻網路來收發傳遞信件或上網瀏覽公告。

5.我們所遭遇和克服的難題: 1.題目的產生:

在設計問卷和訪談的題目的時候,一開始我們是每個人想十題,還有參考以前網界博覽會的問題,但是會重複,所以要大家一起整理,會花很多時間。

2.整理資料,花更多的時間

有時資料太多,需要一個一個看,然後將錯誤的刪掉,這些動作是非常需要大家耐心的幫忙。訪問老師和校長後,聽錄音紀錄,因為打字很慢,有時候老師講很多,要重覆一直聽,要花很多時間。

3.訪問技巧不熟稔

當我們去訪問校長、老師們時,剛開始不太敢問,但後來慢慢的就習慣了,所以也讓我們重新振奮起來。當我們訪問節奏樂隊老師後,我們的信心逐漸增加,後來再詢問其他歷屆負責的節奏樂隊老師時,也都不會害怕了。

4.紀錄中的困難

打心得或是紀錄問題時,有時會因為紀錄時字太醜而造成心得打不出來,這時就得抓重點紀錄,重新思考看看,然後再寫上去,避免發生同樣的失誤。

5.進度落後

有時可能手邊的工作還沒好,老師就會再出,因為時間的緊急,作業還沒好就要去訪問,還會將自己寶貴的時間拿來補作業進度,但大家只要願意努力一定可以完成。有時候早自修或中休集合時間,有些人不能來或是會晚一點來,這樣就會造成進度落後。

6.時間分配

有些人還參加學校的公共服務團隊,如:交通隊,所以我們需要快速將自己的工作做完,避免耽誤到時間的分配。

6.心得箴言:

經過這次的專題研究,我們學到了如何制定專題內容,也學會與人溝通的技巧,帶著尋寶一樣的心情,常常獲得許多意想不到的知識跟驚奇,可以說是幫助自己成長了不少!更重要的是我們瞭解團隊合作的力量,可以幫助我們度過層層關卡,我們深切的感受到『團結力量大』的意義。只要經過大家的同心協力的合作,我們一定可以完成我們的研究:節奏樂隊