計畫要素

* 請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣學校網界博覽會」的目標與宗旨?

西松國小節奏樂隊成立已久,在60年代畢業典禮等重大活動上一定協助演奏,歷年來參加比賽的成績也十分優異,在臺北市及全國賽都曾經有很好的名次,然而卻沒有專屬的網頁來介紹他們,因此我們決定要參加網界博覽會,並且將主題訂為「天籟之樂~西松節奏樂隊」,希望藉由這個方式讓西松國小的小朋友更加認識節奏樂隊。

我們透過了訪談、問卷、查資料、親自體驗樂器,並且將心得感想、訪談結果、問卷調查逐一呈現在網頁上面,因此符合網界博覽會的目標「運用網際網路作為表達溝通的工具」。相信透過這樣的分享,可以讓西松國小的節奏樂隊在全世界都能被看到,並且引起西松國小的學生參加節奏樂隊、喜歡音樂的動力。

*此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校、學區或全國課程指導綱要相結合?
語文領域

在研究之中,每篇訪問內容、訪問報告,都在考驗我們的資料彙整及寫作能力;在訪問時,我們得注意說話的語調及訪問的禮節,讓我們在情意表達方面可以更得心應手。作文能力。

數學領域

在統計問卷的分析時,我們需要計算以及看圖表的能力,無形中加強了數學的能力。

藝術與人文

節奏樂隊是結合各種不同樂器的樂團,我們學到了不同樂器的演奏方式,也體驗了音樂的美妙。

社會領域

在訪問時,有的時候會提到社會上對合唱的觀感以及了解各國合唱的發展,也增加了很多社會領域的知識。

綜合活動領域

在研究過程中,我們必須學習團結合作,如果有人不合群,我們的研究就會受到耽誤及影響,和隊員溝通無形中幫助於我們人際溝通處理能力的提升。

*請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?
資訊設備 用途
Sony 攝影機 、 Nikon 數位相機 和老師合影、紀錄時的照片
電話 方便和要訪問的老師和人連絡
電腦軟體:
  • Windows XP Professional
  • Internet Explorer
  • Microsoft Word 2003
  • Microsoft Excel 2003
  • Windows Media Player 11
  • Namo Web Editor 5
  • (1)觀摩別人的作品
  • (2)搜尋相關的資料
  • (3)心得報告的繳交
  • 耳機 聆聽老師的訪問,並且記錄
    印表機 列印功課和訪問老師的題目
    DELL電腦主機 讓我們做功課和查詢資料
    錄音筆 錄老師講的一些答案
    掃描器 將歷史的照片掃描成電腦圖檔

*參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。

我們在瀏覽過許多網界博覽會的網頁後,決定以學校的社團為主題,就將節奏樂隊做為研究題目。在一起討論研究大綱,確定研究的目標後,便開始搜集節奏樂隊的相關資料,並鎖定要採訪的主題及相關人物,接下來就是親自採訪、紀錄、彙整資料。

這一次的專案活動,我們訪談了許多與節奏樂隊相關的人,包括學校的同學、老師、長官、等等。還有透過資料的查詢,了解各種樂器的使用方式,也學會了基礎的演奏。 為了完成此次的專題研究計畫,我們對節奏樂隊的歷史做了一點採訪,擬定了採訪計畫及題目,包含校長、現任成員、現任的老師。希望能將節奏樂隊的歷史,經由每位受訪者的口中得到最完整的紀錄。透過這些訪問過程,讓學校方面了解到節奏樂隊的辛苦及未來需要的協助,讓樂隊能在未來更有發揮的空間,也希望經由這個研究專題,引起各多的同學來參加節奏樂隊的活動。

*貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?   ◎對我們的影響:

我們經過了4個月的製作過程,經歷了許多過程,包含討論、採訪、記錄、分享……等,學會了許多軟體及硬體的操作,如EXCEL軟體、數位相機、攝影機。這些平常都很少接觸到,所以這是一個很棒的機會。而對我們的影響,是透過這樣的一份研究,更能了解出分工合作的重要,而且當不同班級的同學一起在電腦教室裡努力,讓我們認識更多同學,也使我們之間的感情變得更好了!

◎對地方的影響:

針對這份專題研究,在蒐集資料的過程中,我們藉由訪問及問卷資料蒐集,希望能得到大家對節奏樂隊的許多建議及意見,希望能將這些意見給大家,建立一個完整的節奏樂隊網頁,並且讓全世界都看的到,讓大家都了解西松節奏樂隊!

*尊重智慧財產權與引用說明。

網頁中的所有文字,皆由團員親自採訪整理而成,訪談部分都經過受訪者同意引用於專題網頁,網站中如果引用相關文獻資料、也會列出出處或相關網址,以維護原作者的權利。為了能詳盡呈現我們的專題研究計劃的網頁,我們除了訪談、拍照、錄影及錄音外,也去圖書館參考和音樂有關的書籍、期刊及網路資料,為了尊重智慧財產權,我們小心的使用任何照片、圖片、音樂及文字內容。網頁所用的照片大都來自老師或學生自行拍攝,若有引用也都經過受訪者的同意。

*發現、教訓和驚奇

在這段期間,我了解了西松國小節奏樂隊的歷史,聽到節奏樂隊獲得了佳績,我覺得他們好厲害,而且感覺上似乎更親近節奏樂隊了。我們在這過程中學到了很多溝通、討論、整合的能力,尤其是統整能力,要把大家不同的意見整理在一起,討論、爭論是難免的,還真是不容易啊!最後更重要的是,所謂「犧牲小我,完成大我」的奉獻精神,成果最後是甜美的!雖然大家都說很辛苦,但最後一切都很值得,希望今年也能獲得好成績,這樣所有的辛苦才不會白費!