研究結果

綜合以上三方的問卷與訪談資料分析,我們發現圖書志工與學校師長以及學生三方的觀點各有異同。大家普遍都對於目前圖書館的硬體設備感到滿意,也同時對於圖書流通、學童閱讀偏好類別、借閱系統、志工人力及未來發展分別有不同立場的見解。這讓我們有些意外,本以為大家應該意見都會有共識。沒想到居然出現這樣的落差,這也興起我們想對於三方意見做出平衡與解釋的後續行動,故我們又出外查訪學校周邊三所市立圖書館。

採訪資料顯示,市立圖書館的圖書志工來源大多是家管、退休的公務及教職人員,平均年齡大多在45~50歲之間,輪值時間為每日的上午與下午。與我們學校圖書志工相同點都是女性多於男性,志工的工作背景大多為家管。除此之外,我們還從各方的論述中,尋找彼此見解與意見的差異處,找出以下平衡與結論。

(1)圖書館漫畫類藏書的取捨在其內容性質與閱讀目的

兩邊的圖書志工也都對於學生閱讀偏食現象有所建議。這與學生讀者在問卷調查中大多數都自述偏好漫畫類圖書,不謀而合。本團隊對此現象不禁有所疑惑,為何師長不建議學子閱讀漫畫,而我們的圖書館卻仍然有不少的漫畫類藏書?這部分圖書館幹事-翊婷阿姨提出了解釋,圖書館內漫畫類的圖書大多是知識性的,與坊間的娛樂漫畫不同,圖書館藏漫畫類圖書除了是豐富書籍的總類,也是希望能當作領頭書,吸引學生讀者進入到圖書館。這一番說明的確讓我們有了不一樣的認知。原來漫畫也分級分類,其性質與功能竟有這樣的意義,讓我們又增長一些常識,或許漫畫不失為另一種宣導圖資利用教育的好方法。

(2)可從退休教職員工與學生讀者本身去招募圖書志工

學校與市立圖書館兩方也有許多不同處,我們學校圖書館志工輪值時間大多為上午,原因是志工們會配合自家子弟的作息,下午時間則需要返家處理家務。我們從三位不同市立圖書館志工的個人採訪中也發現,他們通通都是國中小的退休教師。這一點足可做為我們學校圖書志工招募的參考,以解決西松國小兩分館長期在下午時段缺乏圖書志工人員的困境。

(3)學校圖書館手工洗書的機制與必要性

另外,市立圖書館的圖書志工的工作分工較細,專人專責。而學校圖書志工則普遍需要熟悉所有圖書館工作要務,以因應不同段只有一、兩位志工需獨立操作的狀態。而我們西松國小最特別的圖書工作就是洗書,因為缺乏經費添購紫外線圖書殺菌機,又必須做好校園衛生保健與疾病防疫,所以志工會將圖書一本本用太空海綿沾水清洗書籍外部,再以乾絨布擦乾書表,這真是一件辛苦的任務啊!

(4)結合學校圖書館與市立圖書館,增加書籍共享與流通性

小組也發現市圖的藏書總量較學校圖書館多上好幾倍,所以我們學生讀者在借閱的選擇上不再侷限在校內,我們可以透過已經結合市圖借閱功能的數位學生證來拓展我們的有限館藏,也可以利用網路,使用國立公共資訊圖書館的電子書平台,這樣便可解決學校圖書館汰舊換新速率較慢的問題。

(5)圖書業務自動化與電腦化,以節約圖書志工人力

三位市立圖書館志工也都建議我們也多與鄰近的學校與社區圖書館交流,以期見賢思齊的效果。未來,圖書志工的發展可能不僅限於學生家長投入,或許大專院校學生志工、社區志工和有服務意願的人們都可以進入校園服務。圖書志工的業務也可以透過圖書資源利用教育的宣導推廣與全自動圖書系統的引入,讓圖書業務逐漸趨於網路電子化與自動化,學生讀者能自動處理許多借閱書籍的前置和後續作業,例如:珍惜圖書,準時歸還書,自動刷還書並歸書上架....。相信在讀者消化大量的圖書程序後,我們圖書館即可節約不少志工人力。

圖書館漫畫類藏書的取捨
在其內容性質與閱讀目的