()專題研究計劃總覽(雅涵)

1.競賽類別

地方體育活動

2.我們的「地方社區」是

臺北市西松國小位於臺北市松山區,校史已有七十三年,是所典型的都會學校。雖然有大型的操場,適合很多學生在那裡運動,但是學校卻沒有室內運動場,然而,我們學校仍然在這樣的環境之下發展毽球。西松毽球隊除了擁有長達數年的歷史之外,更是校中傳統的強隊。這樣的成就,值得我們研究與探討。

西松國小的毽球隊員,進入鄰近國中之後,大多會繼續參加毽球活動。更有不少的毽球隊員一路參加毽球隊,甚至成為優秀的國手。因此,說西松國小的毽球隊,是一個優秀運動員的搖籃也不為過。

毽球自70年代在台灣出現之後,曾經盛極一時,不過,目前在台灣僅有台北在推廣。除了台灣之外,其他國家的毽球和台灣的毽球相似卻不同。台北市的毽球活動,在世界上可說是極具特色呀!

3.我們的專題研究計劃概要

「毽球」是個經常被冷落的運動,有毽球隊的學校也是寥寥可數。毽球並不像籃球、足球……等有很多的明星球員,也不像它們的比賽能夠常常上電視,但是它們的運動功效都是大同小異的。

毽球是由傳統的民俗活動轉變而來,外型及玩法都跟毽子差不多,只是毽球比毽子大多了,也好踢多了;而它的玩法則是混合了足球的規則以及羽球的玩法,技巧上甚至融入了武術的技巧。

我們的專題研究,從西松國小的毽球隊為出發點,希望探討毽球的起源以及未來的發展。

4.我們的網際網路環境

我們聚會的電腦教室是使用三年前學校剛更新的新電腦-華碩。學校的網路環境透過光纖線路連到花蓮縣教育網路中心,再連到台灣學術網路。

5.我們所遭遇和克服的難題

(1)時間不足

我們的集合時間是在每天的早自習和午休,不過在月考的前夕會停止集合。但因為我們打字的速度很慢,或是有時想不到該打些什麼內容,所以每份稿子完成的時間都很久。

(2)語文能力

不論是口語表達或是文章寫作都需要足夠的語文能力。在訪問時,大家經常結結巴巴,有些問題也不敢問,這讓訪問的效果大打折扣;而在文章寫作上,我們也需要多下點功夫,因為有時候一篇文章裡會出現許多錯字、標點符號也用的不夠精準,所以在語文能力的表達上我們需要再多努力。

(3)資料收集不易

因為我們學校的資料原本都收藏在地下室或一樓,經過幾年前的納莉颱風水災,一些比較老舊的紙本資料都已經毀損了。所以我們希望能夠透過一些退休老師或是畢業的校友來收集到以前的資料。

(4)採訪困難

我們曾經多次聯繫上幾個毽球運動史上的重要人物,不過因為對方時間上無法克服,所以我們只好退而求其次以電話訪問。雖然無法當面採訪有些可惜,但是我們已經盡了最大的努力了。

6.心得感言

這次的主題因為是一種運動,所以我們也順便體會了踢毽球的樂趣。毽球對我們這些研究的學生來說,是一種有趣的運動,但唯一的遺憾就是體育課都沒有毽球課。毽球本來是個被冷落的運動,所以我們這些研究的學生一開始對毽球其實都沒有很了解,但是透過研究過程中的訪問與資料的蒐集,使我們慢慢的開始了解毽球。