歷史

觀察記錄

歷史 3按一下播放

撰文:西松國小熊師玲老師

西松國小合唱團是從哪時開始已經不可考,我們可以知道西松的音樂團隊,在1999年以前是只有合唱團和節奏樂隊兩團。當時團隊練習是使用早自習與每週兩節的分組活動時間來練習。

團員的遴選也十分有制度,是以學年來劃分團隊的:樂隊學年與合唱學年交錯排列。學生若是就讀樂隊學年,他的團隊課程就是接受樂隊的訓練;反之,則接受合唱訓練。

1999年,音樂老師陣容有較多的改變,在加上周校長錦鐘接任西松,許多的制度也隨之改變。為因應音樂比賽的項目與老師的意願:首先是樂隊學年便成了直笛學年,樂隊團員的遴選變成跨學年制。

西松音樂團隊陣容更加盛大了,除了原有的合唱、樂隊,現在又加上了直笛。學生的選擇性更多了,音樂表現的內容與方式也更豐富了。可惜的是由於校園展演場地的不足與其他的原因,家長對於音樂團隊的認識與期待都不如以前。

團隊的訓練與團員招生上都遭受了較以往更大的困難與阻力,面對這樣的困難,又是師範學校沒教的事,現在的我已不是當年的菜鳥老師,面對困境,我再也沒有提攜我、教導我的前輩。面對難題我仍然會有害怕與無助的感傷,但是,承接如此多前輩的關愛與執著,我除了感傷外,我更有智慧與力量去面對問題,解決問題。

目前西松音樂老師團隊增加了許多年輕的新血輪,每一位老師對音樂教育都充滿了專業的熱忱與修養,無不摩拳擦掌、躍躍欲試的投入西松音樂教育園地。音樂撒種工作是一條艱辛的、漫長的路,但我們都知道是一條必要的道路,尤其在科技如此發達,人際如此疏離的時代。在西松的音樂教育上,我們都走在前輩篳路藍縷艱辛開拓的道路上。帶著對音樂的熱「愛與執著」,我們會走得更堅定也將會走得更穩!