焦點報導

LV總顧問-翊庭阿姨

記錄:  訪問:元琪  協助:/家希

圖書館幹事-翊庭阿姨是臺北本地人,來西松服務已經有3年了。為何小朋友都稱她圖書館阿姨;而不是圖書志工呢?原來阿姨跟志工是不一樣的,因為圖書館幹事是有領薪水的,而志工並沒有薪水是自願抽空來服務。阿姨是我們學校圖書館的總幹事,任何有關借書的問題,問阿姨是最清楚的 。她覺得我們學校的圖書館有一個既舒服又安靜的閱讀書坊,而且藏書又多。阿姨以前是在勞委會工作的,負責政策的規劃與施行。她因為喜歡小孩才會變換跑道來圖書館工作。

她為了讓圖書館7:30前開館,所以必須很早起床準備!她總是努力的把圖書館整理得很乾淨和舒服,想讓小朋友們更喜愛閱讀。這也是為什麼我們總是能在圖書館享受到如此貼心服務的原因。她會以小朋友的角度來安排相關的活動,讓我們會喜歡來圖書館閱讀,就像魔法師一樣把圖書館變得更熱鬧。她希望我們圖書CEO團隊能給圖書館一些建議。利用學童的力量聚集更多的讀者來利用圖書館。

由於西松悅書坊的書一次只能借一個禮拜,如果小朋友逾期,阿姨就會請圖書小志工到各班發催書單,請他們快點還書,阿姨表示:有的時候電腦系統會出錯,如果書已經還了,可是還是收到催書單,可以到圖書館的櫃台詢問阿姨是怎麼一回事。

你或許曾經遇到已經到還書期限到了,但還想要繼續閱讀時,那該怎麼辦呢?我們可以到圖書館的櫃檯跟阿姨說你想要續借這本書,就可以繼續借閱一週,但要記得只能續借一次。

每年阿姨、志工們都會為大家採購新書,讓大家可以看到各式各樣不同領域的書! 我們學校的圖書館還有一個與眾不同的整書方式-洗書。可能有人會認為洗書就是把書拿到水龍頭底下沖刷嗎?當然不是!阿姨們會先用海綿沾一點水,再把整個圖書擦過一遍,然後再用乾布吸乾水,整裝完畢後才會將書上架。

圖書阿姨表示在圖書館服務的所有人員都必須參與圖書志工的培訓課程。例如:圖書志工基本課程、服務態度、專業知能、十大分類法…等等。圖書管裡還有一些跟我們一樣大的小朋友在幫忙,而且大多數都是自願的圖書小志工。

最後,阿姨希望圖書館可以有更多的學生來使用,因為可以更熱鬧,而且希望大家可以多推薦一些館內沒有且收歡迎的優良圖書,以作為下次採購新書的參考。