超級任務

咱們的圖書志工們真是個個身懷絕技,他們要在輪值的時間內完成圖書館繁多的例行工作與活動支援,真是令人不豎起拇指~稱讚!

(1)編碼職人

每一本書都跟我們一樣有一組專屬的身份證字號,也就是書標上的分類號。而替每本新進或汰舊換新的圖書編上身份證,可是件大工程。圖書編目作業並記錄到我們的圖書系統中的工作,志工們要先進入到教育部全國圖書系統的編目作業,輸入書籍的基本資料後,就可以編入西松圖書館館藏。最後印出書標,分別將記載登錄號的貼紙貼在封面和書名頁,分類號及作者號貼在書背,這才大功告成。

(2)洗澎澎、傳書香

我們西松國小悅書坊的圖書們在外旅遊回館後,總是會先經過LV們的巧手,洗個乾淨清爽的澎澎後,梳裝整齊才會重新上架,以幾近全新的面貌,等待下一位悅書小松鼠的親睞。這樣的洗書與整書的方式可是咱們悅書坊LV獨家秘訣呢?由此可知,LV們愛書與惜書的用心與貼心。

(3)閃靈刷手、誰與爭鋒

我們學生們每節下課只有短短的10分鐘,當大批的學生湧進圖書館進行借閱書籍時,圖書館志工處理刷書程序的動作就必須要快、狠、準囉!還書與借書會由兩位圖書志工分頭於兩台電腦上處理,以方便我們能盡快地刷還書後,能借閱其他書籍。

(4)整、修、補、縫,有一套

書籍在大家頻繁的借閱或不當使用下,會舊、破損、脫頁、缺頁及污損....,這時收到這樣生病的書籍,圖書志工們就化身為書籍的白衣天使,整書、修書、補書、縫書...各種醫療書籍的方法全搬出來了,在他們細心地照護下,大部分生病的書都能重新回到書架上,等待下一位愛書的孩子眷顧呢!

(5)歸書上架,精、準、快

大家可別小看歸書上架這個動作喔!這個工作若不是對於每本書的身家背景(分類號)有深入的瞭解,可不容易上手呢?那該怎麼做呢?圖書志工毫不藏私地告訴我們,只要懂得察看書背上書標所標示的分類號,可以替每本書找到他的家囉!

(6)活動大使 我最愛

呵!呵!呵!看著披著黑色塑膠袋披風的圖書志工,在萬聖節英文活動週時賣力的演出與英文書籍推薦,讓我們忍不住在每節下課準時到圖書館報到呢!當然,聖誕節的感恩活動牆更是留下我們不少賺人熱淚的肺腑之言。還有還有,主題書展-小小科學家,也幫了我們這一組的科展產出很大的忙呢!另外,二手書交換也是頗有挖寶的樂趣,我們,將家中已經閱讀過的私房書帶來學校換點書,圖書志工們會將這些二手書整理分類後,重新布置出來,好讓持有點數的愛書人將這些書帶回閱讀。

盛裝約1公分深的清水

將歸還的圖書放在乾布上

乾淨的太空海綿沾濕並擰乾

用太空海綿在封面+書背+封底,來回擦拭

再用乾布將以上書皮拭乾

洗書完畢,檢查書皮與內頁是否有污損與脫頁

撕取適量的透明寬膠帶,將破損部分正反兩面皆黏貼修補起來

洗書整書後,依照書標上的分類號,將書籍重新上架囉!