圖資教育宣導

為了能號召更多學生投入圖書志工的行列,我們分別到各學年五個班級進行圖資教育宣導,以期達到拋磚引玉的效果。

甘苦談:

翊禎:宣導前的準備十分的繁重,常常從上課弄到下課;再從下課弄到上課,甚至做兩三節課。還有影片製作部分,常常因為聲音忽大忽小所以要不斷調整,有時還要重錄,這些都是必經的過程。也要為了宣傳效果好,犧牲午休時間做加強練習,宣導前要先準備好自己的台詞,不能太小聲,而宣導時,常常會很緊張,然後因為他們是3年級的小朋友,所以動作需要放慢,要有耐心地慢慢教,慢慢的分解。宣導後我覺得受益良多。

柏儒:我們透過多次的圖書教育宣導,發現只有少數班級對圖書館的認知較為豐富,由此歸納原因有兩種:1、學校的硬體設備不夠完善,造成查書上的不方便,以至於大家找不到自己想看的書,而減少了到圖書館的次數。2、由於現代科技的發達,造成多數孩童沉迷於電腦及手機的遊戲,大大的減少了閱讀的次數,覺得書無趣且乏味。

給各位小朋友的建議:長期使用各種3C產品容易造成近視,大家都要養成良好的閱讀習慣,不必太急,需要的是循序漸進的練習,可先從字數少的書本開始,再慢慢增多,從中你便能發現它有趣的地方。

但從各學年的調查表中發現:多數小朋友還是偏愛閱讀漫畫書及繪本,但當許多家長硬逼小朋友閱讀時,小朋友雖然會乖乖閱讀,但那只是在應付使他免於爸媽的撈刀,對他來說只是為了應付爸媽的要求,且看書如果是被動式的,那根本就無法真正了解它的內涵,這將會只是一種惡性循環,因此養成良好的閱讀書籍的習慣是目前我們未來的願景。

班級宣導前彩排

三年級班級宣導