心手傳書-圖書搬新家

民國100年,學校為了提供我們更便利與寬敞的閱讀環境,在目前的中行樓建置了新的圖書館-悅書坊並在北星樓設置了悅書館分館。於是我們的圖書館得搬新家,從原來南雲樓一樓搬到中行樓2樓與北星樓3樓,但面對這將近4萬本的藏書,要靠圖書志工們獨立搬運是件艱鉅的任務啊!於是,大家集思廣益後,決定全校總動員一起來搬書。大家排成長長的人龍,一人一本,一心一意,將書本們從舊館傳到了新館的各書架上。這心手傳書的工程共動員了全校師生約1100多人,經歷了兩天才大功告成呢!

甘苦談:

婉築:在學校要換圖書館的時候,圖書志工們必須先將舊館每櫃位的書整理成堆,到了傳書這天再一一指導我們將書分門別類的傳送到新館,傳書人龍最尾端的同學會在圖書志工協助指導下將書歸到新的定位。就因為是要從學校的南雲樓把所有的書搬到中雲樓,可是靠圖書志工搬運是不夠地,所以學校就找了學校的小朋友來幫忙,而搬的方式是小朋友從舊圖書館排-排-排-排到新圖書館就像一條龍一樣。雖然在般的過程中,經過我手上的書中有些會比較厚重,手臂會有些酸痛,但是一想到經過我手上著這一大群書能搬到新家繼續為大家服務,就覺得既有趣又有成就感。

映彤:前年學校的南棟圖書館搬到了中棟。搬到中棟圖書館的過程中,可是花費了西松國小的老師與學生不少時間與精力呢!

當時,學校的全體師生不分男女老少都參與了這次心手相傳圖書搬新家的活動。但是有些書籍的表面有許多灰塵,所以還要先經過圖書志工的清洗才能交給我們學生們傳送。大家在搬運的過程中,經師長們的協助下,順利完成了心手傳書 ─ 圖書搬新家的活動。在這次的心手傳書 ─ 圖書搬新家的活動相當有意義,我們從不同學年、不同班級的學生手中接到書本,在將這本書傳給下一位,整個活動頗有薪火相傳的意味,讓我們每個人都為在心中種下了一顆想為大家做些公益的種子呢!