黃之嬿老師

訪問黃之嬿老師

1.請問您當老師幾年了?

答:5、6年了。

2.請問您最擅長什麼樂器?

答:鋼琴、聲樂、小提琴。

3.請問您喜歡甚麼樣的音樂?

答:我本身是比較喜歡爵士和藍調的音樂,可是我覺得不同的時候聽不同的音樂會有不同的影響,像是開心的時候,會聽比較熱情,奔放的音樂,然後比較難過的時候,就會聽一些像鋼琴曲的音樂。

4.如何指導、訓練節奏樂隊?

答:有很多不同的樂器,就像是一個樂團一樣,大家合在一起要有一定的熟練度,會分部練習,熟練後大家會一起合奏。

5.請問您哪種樂器最好教?哪種樂器最難教?為什麼?

答:1.口風琴,因為口風琴算是最基本入門的樂器,跟直笛很相像,但是還要加上有鍵盤的能力,但是大部分他是靠吹嘴去發聲的,跟直笛的發聲方式比較類似,加上我們國小的時候都有學直笛這項樂器,所以這對學生來說,是進節奏樂隊最容易上手的樂器,但是其實他也不簡單,因為大部分口風琴旋律的線條,就像是樂團當中的小提琴一樣。所以口風琴是最簡單但也是很重要的樂器之一。
2.對我來說是手風琴我覺得有點難,但是打擊樂器更難,因為比如像大鼓、小鼓或三角鐵、響板這些敲敲打打的,平常上音樂課也會用到,但它卻很重要,就像節拍器一樣,想想看,節拍器是機器,是固定的,但若人要做機器的事情,變成像機器一樣非常穩定的去穩住每個樂團的拍子,聲音又最大聲,一敲出來的速度變快,別人就跟著你變快,變慢就跟著你變慢,所以我覺得節奏樂隊中的打擊樂器是最困難的,因為常常會隨著情緒忽快忽慢,感覺是最簡單但是卻最重要,控制著全部的人的情緒和速度。木琴、鐵琴也很重要,因為跟其他樂器比較起來是比較大聲的,所以打擊樂器跟其他樂器比起來是比較少的,可是音量卻等於其他三分之二的小朋友的音量,基本上打擊樂器演奏的好的話,節奏樂隊會比較厲害。

6您會怎麼獎勵學生呢?會處罰學生嗎?

答:1.我們之前有一個制度,就是叫他們把早上的練習時間記錄下來,一個禮拜後看練習時間的多寡來發獎品。
2.會,就是請他下課時留下來打掃,讓他們把教室打掃完後再離開。

7.在節奏樂隊有什麼困難?有沒有需要家長協助?

答:1.在音樂上面的話,這部份是還好沒有什麼困難。
2.家長協助的話,像我們節奏樂隊有一筆經費也是需要家長來管理,另外我們出去比賽需要比較多人力來搬運樂器。

8.西松國小的節奏樂隊有什麼優點和缺點?

答:我覺得大家都是喜歡音樂的小朋友,還有我覺得我們小朋友很放鬆就算是優點也是缺點之ㄧ,就像比賽那天覺得他們不太緊張,比賽前會有等候區,換小朋友們比賽老師會搬樂器上台,這時小朋友在沒有人的情況下跑出去上廁所,然後我認為他們過於放鬆可能會敲錯或打錯,所以認為這是缺點。

9.請問您覺得節奏樂隊的學生應具備什麼特質?

答:1、需要守時,任何團隊都應該要守時。
2、要有認譜的能力 如果你認譜的能力越快,你可以更快的把旋律演奏出來,大家才能合力演奏每個曲子。
3、需要有刻苦耐勞的精神,因為練習是很辛苦的,一個小節,兩個小節都有可能練習很久,其實要有耐性才行。

10.這次節奏樂隊得第一名,您有什麼感想呢?

答:很不可思議,老師和學生一起配合努力過,這段時間是對我們的肯定。