楊敏慧老師

訪問楊敏慧老師

1.請問您當老師幾年了?

答:20年了。

2.請問您最擅長什麼樂器?

答:鋼琴。

3.請問您喜歡甚麼樣的音樂?

答:我本身是比較喜歡古典音樂。

4.如何指導、訓練節奏樂隊?

答:這個題目很大,節奏樂隊包含很多樂器,剛開始會做分部的練習,像口風琴會分成第一部和第二部,手風琴就會分成四部,打擊樂器就更複雜,包含鐵琴、木琴、鼓、三角鐵、鈴鼓......等這些都算是。我會先把一首曲子讓小朋友熟悉認識,然後再作樂器的分配,分配好後再確定自己是演奏第一部、第二部,還是第三第四部,歌譜發下去再做分部的練習,音樂跟文章一樣會分段落,在練過一個段落後,會練習合奏,合奏時會要求小朋友聽跟自己不同部的聲音,因為合奏不是只有自己在演奏,再來還要練習聽不同樂器的聲音,比如說練口風琴,要去聽手風琴的聲音,再來還要聽大鼓、小鼓、木琴、鐵琴的聲音。

5.請問您哪種樂器最好教?哪種樂器最難教?為什麼?

答:口風琴最容易教,因為吹嘴跟三年級小朋友學的直笛完全一樣,運舌、運氣都一樣,只是手必須按鍵盤,這點跟直笛不太一樣,所以小朋友很容易學,演奏起來很快就會有節奏感。比較難的是手風琴,因為像是要背一個很重的書包在前面,演奏的時候,左手要拉風箱,風箱是左右移動,右手彈琴要上下移動,所以手部的協調是需要練習的,剛開始風箱如果拉不出來,鍵盤怎麼按都不會有聲音。還有一個很難的是打擊樂器,尤其是快速打擊的時候要花很多時間練習,因為這個樂器一般小朋友沒辦法在家裡練習,只能借他們鼓棒回家練節奏。

6.您會怎麼獎勵學生呢?會處罰學生嗎?

答:平常小朋友表現好,沒有遲到、不隨意請假的話,到學期末會買一些文具送給小朋友,也會選一天聚餐,我準備食物和禮物,讓小朋友吃吃喝喝,表現好先選禮物。遲到不會處罰,但是會要他在家裡把曲子練好。

7.在節奏樂隊有什麼困難?有沒有需要家長協助?

答:第一個是快比賽的時候,希望小朋友能盡量來練習,並希望家長能督促小朋友準時練習。另外出去比賽時,樂器很多,除了小型的樂器外,還有木琴、鐵琴、大鼓...等比較笨重的樂器就需要家長協助,要從二樓的教室搬到一樓,再搬上車,比賽時要快速的就定位,這時候都需要家長協助。

8.西松國小的節奏樂隊有什麼優點和缺點?

答:我以前帶的小朋友,百分之八九十都很認真練習,分享一則小故事,有個小朋友跟我說:楊老師,我從來沒有學過樂器,也不太會看譜,可是我很想加入樂隊,可不可以?我就跟他說:你有這一顆心,老師讓你進來。我教你口風琴、鍵盤,但是有個條件,今天教你多少,回家一定要練到會,你跟得上就可以參加樂隊。結果那位小朋友讓我很感動,今天教八小節的音樂,明天他絕對練好,因為他花很多時間在練習。我請他先用唱的,會唱之後再來彈,很快就會彈了,因為彈的音和自己唱得不一樣,就會發現彈錯,學習狀況甚至比有鋼琴基礎的小朋友還好,所以只要有意願都可以參加節奏樂隊。

9.請問您覺得節奏樂隊的學生應具備什麼特質?

答:我會從學生的意願及認真程度,節奏樂隊比賽人數大約五十幾位,一開始會找八十幾位,因為會有學生覺得很累而陸續退隊,如果他有想加入樂隊的那顆心比他有音樂特質來的重要。因為音樂特質可以再培養訓練。

10.這次節奏樂隊得第一名,您有什麼感想呢?

答:我覺得他們很棒、很優秀。