綜合分析

綜合分析

針對學生問卷的部份

分析結果

• 1. 在【來上課的原因】一題中,三個年級表現得很一致,最大的原因是認字,第二是想要多了解一些知識,第三是讓生活更方便。原因可能是補校的學生,一部份是小時候沒辦法上學的老人,另一部份是因為結婚嫁來臺灣的外籍配偶,他們必需適應這裡的生活。
  • 2. 在【最喜歡的課程】一題中,三個年級的回答也很一致,他們最喜歡的都是國語,可能是因為他們想學認字,所以最喜歡國語。第二是音樂課,因為音樂課可以唱歌,最後是社會課。
  • 3. 對於【補校課程的難易】一題,大部份的同學都覺得適中,但也有少部份認為簡單或跟不上,經過我們訪問的結果,很多同學都是學了三年又重新再讀一次,所以會覺得適中或容易,但也有新加入的同學,因第一次上課而會感到困難。也有部份同學是因為年紀大了,記憶力減退了,很容易忘記,所以課程對他們而言,會很吃力。
  • 4. 針對【補校可增加的科目】,除一年級同學提出最希望增加數學,其他兩個年級則提出最希望增加電腦或英文,其中有二個年級提到了自然課和工藝課。這表示除了認字之外,生活上的適應對補校而言,也很重要。現今家家有電腦,電腦成了生活必需品,因此,學習電腦的需求會增加。而數學。英文、自然及工藝,也是為了這個目的。
  • 5. 在【對於補校的感受】一題中,絕大部份的同學都勾選非常好、良好,極少數的選擇在不好。對於少數不好的感受,在訪問中了解,一部份來自於希望課程有一些改變,另一部份是來自於家人是不是支持,補校上課的時間與家人相處的時間無法配合。
  • 6. 對於【家人是否反對你來上補校】一題,三個年級統計出來,每個年級都有少部份家人是反對來上補校的,可能的原因是補校大多是老人家,上課時間是晚上,安全問題會讓家人擔心;部份老人家白天仍有工作,晚上上課,體力不夠。除此之外,大部份的家人都很支持來上補校。
  • 7. 對於【補校上課時間會不會太長】一題,三個年級大部份都覺得不會,只有少部份覺得太長,可能是健康狀況比較不適合久坐。
  • 8. 在【對於你的日常生活有沒有幫助】僅極少數寫沒有幫助,絕大部份都填有幫助,在訪談的過程中,大部份的學員都覺得學會了認字對生活幫助很大。
  • 9. 對於【未來會不會繼續上國中補校】一年級回答「要」的人數最多,其次是三年級,最少的是二年級,但都未過半數。而在回答「不要」的學員中,大部份是認為國中的課程太難,其次是覺得國中補校的上課時間太長。
  • 針對社區問卷的部份

在回收的208張問卷中,受訪者大部份都是西松附近的居民(約佔全部三分之二),聽過補校的受訪者也大約佔三分之二,其中有30位受訪者的家人或鄰居,曾經來上過西松補校。

對於補校比較詳細的問題中,表現就比較不一致,例如:正確知道補校需要讀幾年的僅佔28人;知道上補校的資格者僅55人。但是他們都知道來上補校的對象是失學民眾(93)、外籍配偶(99)和外國人(15)。且大部份的民眾皆知道補校上課的時間是晚上(佔202)。但是對於補校課程內容的了解上就有些許的差異,絕大部份的人認為補校在上國語課(190)、電腦課(105)、數學課(95)、英文課(92)、社會課(78),也有人會認為補校課程和一般國小一樣,所以有音樂(35)、自然(35)、體育(21)、美勞(17)、游泳(7),而實際上目前補校有的課程是國語、社會和音樂體育。對於課程部份社區民眾容易誤解可能是由於國小補校,一般會聯想到國小課程,另外夜間上的課也容易與一般社區大學的課程混淆。

而在錯誤的認知上,208位受訪者中,大多數的受訪者以為補校是必需繳學費的(107)。

另外,對於補校的貢獻,208位受訪者中認為補校對社會有幫助的佔202位,支持補校成立則佔全數(208)。

由本次的問卷訪問可知,大部份的民眾都肯定補校的價值,但對於補校的服務對象、服務內容……等詳細的訊息部份,是不足夠的。而且容易與其它夜間上課的課程混淆。因此,透過這次的專題,也可以向更多的人推廣補校,讓有需求的人,能獲得完善的照顧和服務。