一日共讀

與補校同學一日共讀心得

余婷婷
在這段時間裡我有過去聽補校的學生上課,我覺得補校學生上課時都好專心,不會像我們一樣不是東張西望,不然就是在下面看書、畫畫,完全不理會老師。老師上課時黑板上的字都會寫得很大,可能是因為她們的年紀太大、視力較不好的關係,而且他們寫功課的字也寫得很漂亮,雖然他們年紀很大但字都比小學生好看多了,自己還會多寫幾遍。補校的學生很熱情,他們還會送我們吃的,他們的學習階段最多只有上到三年級,所以我覺得他們學得好簡單,雖然他們講話也很不清楚,不過很好玩。

李淯瑄
經過99.11.08~99.11.26與補校同學二小時半共學體驗後,我發現小學生與補校學生在上課時對老師的態度真的有很大的不同。例如:小學生上課時常常在桌子底下玩自己的東西,而補校學生則把手大大方方的放在桌子上… 此外,與補校同學二小時半共學體驗中,外籍新娘都不常說話耶!我想,應該是因為她們比較不會發臺灣國語音吧!不過,只要她們肯努力,將來一定會發臺灣國語音的。對了,補校同學都好厲害喔,寫的字比小學生還漂亮,小學生應該要改進一些。補校同學有一些值得小學生學習的經驗,所以不要小看補校同學喔!

李婕茹
在這幾天我們都在陪補校的同學上課,我也發現補校的學生真的很有毅力也很好學,就算有些人的發音不標準,但是看到他們認真的模樣就會覺得他們真的很努力、用功,尤其是那些外籍新娘,因為有些已經當媽媽了,所以白天都要帶小孩,晚上再去補校;有些則是早上要工作,晚上再去補校,可是她們總會用功的讀書,不會辜負老師的期望。而那些阿公阿嬤們也都是很認真的呢!上課都會跟著老師唸,不像國小的小朋友有時還會不唸呢!所以大家一定要把握現在,趁現在還有能力趕快多學點東西吧!

姜國琰
我覺得補校的奶奶們很認真,而且字也很漂亮,跟我們小學生的字差很多,她們是自願來上補校的,不像我們好像是被逼去上學的!雖然她們的課本跟我們1、2年級的課本一樣,但是教法完全不一樣,因為補校的老師都把字寫得很大,那是因為奶奶們都上了年紀,所以視力都已經退化,而且她們的下課有30分鐘,跟我們的下課的時間差太多了!不過上課時間卻比我們多20分鐘,所以我上不到20分鐘,就坐不住了。她們上的課程只有3種,而且沒有數學課。

馬晨維
在這次體驗後,我發現補校學生和我們小學學生非常不一樣。他們上課時間是在晚上,可能是因為顧慮到補校學生們白天要工作,所以將時間錯開,以免造成困擾。上課時,他們總是很專注,因為他們希望能在學習過程中增進自己的能力,並充實自己。補校老師總是說著「臺灣國語」,一遍又一遍的教導著學生,只要學生學會了,就會鼓勵他,學生總會謙虛的回答:「沒有啦!」老師為了要讓學生們了解語詞的意思,總會邊做動作邊說它最簡單的意思,也舉和日常生活上有關的例子,讓同學們能更了解。練習新生字時,他們總是和老師一起練習發音。遇到較困難的字時,老師會用嘴型和舌頭的位置來幫助他們發音,他們也會自己默默的重複練習,因為他們會要求自己要達到那個目標:把那個字學起來。

莊秉諼
在這幾天的補校共學生活裡,我覺得有收穫的事,大概就是一些有關補校的事吧!像是:我發現補校的阿公、阿嬤、外籍新娘都很熱情,會拿餅乾給我們吃,也發現他們的態度非常認真,不像我們上課都愛理不理的。有一次老師說有兩位同學要教補校的學生時,有一個要教生字、有一個要教課文,結果是由我和李婕茹要教,我才發現當老師真辛苦!而在這短短的時間,我學了好多東西。

劉書硯
我覺得那些老阿媽和外籍新配偶,她們的態度非常的熱情,她們會互相幫忙,有小朋友來,還會送一大包餅乾,而且每位學生都認真好學,每位都面帶笑容,真的是老當益壯。 新住民媽媽的態度跟他們完全不同,可能是因為還不太習慣吧,所以上課時才不太說話,而且對自己的要求也不同,我想是因為是希望可以趕快融入這裡的生活吧。另外,她們上下課時間和我們不一樣,我想是因為晚上時,小朋友都回家了,所以把剩下的時間來教他們,所以上下課的時間才不一樣。老師們也非常的有耐心的在教他們,有些進度慢的,也面帶笑容的教她們,並且用一些有趣的方式來教,像是用看影片的方式或用圖片的方式來教,這就是我的心得感想。

社會科上課情形

音樂課大展歌喉