補校學生

社區民眾

補校學生

• 你上補校的主要原因是

• 在【來上課的原因】一題中,三個年級表現得很一致,最大的原因是認字,第二是想要多了解一些知識,第三是讓生活更方便。原因可能是補校的學生,一部份是小時候沒辦法上學的老人,另一部份是因為結婚嫁來臺灣的外籍配偶,他們必需適應這裡的生活。

• 你最喜歡哪一個課程

• 在【最喜歡的課程】一題中,三個年級的回答也很一致,他們最喜歡的都是國語,可能是因為他們想學認字,所以最喜歡國語。第二是音樂課,因為音樂課可以唱歌,最後是社會課。

• 你覺得補校課程難度適中嗎?

• 對於【補校課程的難易】一題,大部份的同學都覺得適中,但也有少部份認為簡單或跟不上,經過我們訪問的結果,很多同學都是學了三年又重新再讀一次,所以會覺得適中或容易,但也有新加入的同學,因第一次上課而會感到困難。也有部份同學是因為年紀大了,記憶力減退了,很容易忘記,所以課程對他們而言,會很吃力。

• 你覺得補校還可以增加什麼課程

• 針對【補校可增加的科目】,除一年級同學提出最希望增加數學,其他兩個年級則提出最希望增加電腦或英文,其中有二個年級提到了自然課和工藝課。這表示除了認字之外,生活上的適應對補校而言,也很重要。現今家家有電腦,電腦成了生活必需品,因此,學習電腦的需求會增加。而數學。英文、自然及工藝,也是為了這個目的。

• 你對於補校的感受

• 在【對於補校的感受】一題中,絕大部份的同學都勾選非常好、良好,極少數的選擇在不好。對於少數不好的感受,在訪問中了解,一部份來自於希望課程有一些改變,另一部份是來自於家人是不是支持,補校上課的時間與家人相處的時間無法配合。

• 你的家人是否曾經反對你來上補校

• 對於【家人是否反對你來上補校】一題,三個年級統計出來,每個年級都有少部份家人是反對來上補校的,可能的原因是補校大多是老人家,上課時間是晚上,安全問題會讓家人擔心;部份老人家白天仍有工作,晚上上課,體力不夠。除此之外,大部份的家人都很支持來上補校。

• 補校上課時間會不會太長

• 對於【補校上課時間會不會太長】一題,三個年級大部份都覺得不會,只有少部份覺得太長,可能是健康狀況比較不適合久坐。

• 上了補校以後對你的生活有沒有幫助

• 僅極少數寫沒有幫助,絕大部份都填有幫助,在訪談的過程中,大部份的學員都覺得學會了認字對生活幫助很大。

• 請問你上了補校之後,會繼續上國中補校

• 對於【未來會不會繼續上國中補校】一年級回答「要」的人數最多,其次是三年級,最少的是二年級,但都未過半數。而在回答「不要」的學員中,大部份是認為國中的課程太難,其次是覺得國中補校的上課時間太長。