◆ 級任老師

地點:教師會

補校資歷:1年

現任:初一甲班導師

目前我教的是國語,我們班約20~30人,大多是50~60歲的阿公、阿嬤。上課的時候有時要說臺語或帶些動作,因為很多同學都是講臺語,所以用臺語來和他們溝通會比較容易,另外帶一些動作會比較活潑,讓他們印象也會比較深刻。

補校的學生,年紀比較大,反應會比較慢,所以我在教國語的時候就不會教太難,例如:修辭法之類的就不教了。遇到速度比較慢的同學,我會有不同的要求,可能別人寫20個字,他只要寫4個字就好了。

我剛開始教補校時,因為覺得很新鮮,但現在覺得其實還蠻累的,因為都要到晚上九點半才下課。和同學之間的相處,可能是剛開始不熟悉,但慢慢熟了之後就比較好了。

補校學生的學習態度真的比國小學生好,他們很好學,上課非常認真,交代的作業都會完成,這是和國小學生很大不一樣的地方,國小學生需要讓老師一再叮嚀,但補校學生覺得學習是一個很難得的機會,所以都會很認真的學習。

對於補校未來的方向,有些課程內容可以做一些改變,內容上可以做一些改變,因為一直上國語、社會、音樂,他們可能會覺得無聊。如果可以增加一些生活常識類的課程,對他們生活上會比較有用。

提前邀請張硯堯老師

同學認真的記錄著採訪內容