◆ 級任老師

時間:99.11.17

地點:晤談室

年齡:34歲

我在這裡讀了三年,目前已經畢業了。當初會來補校是想要要學國語。令我印象深刻的事是學到中文,畢業時得到市長獎,感到很開心。我喜歡國語課與音樂課。國語課可以學會中文,音樂課可以開開心心的唱歌,我覺得這樣也不錯。我是從印尼來的,以前講國語很不標準,對語言的不懂常會無法表達我們想要講的,所以在溝通上也會出現比較多的問題。自從讀了補校之後,講國語會比較標準,也看得懂中文,在溝通方面變得比較好,我覺得受益良多。

相對於簡體中文,我比較想學繁體中文,因為它有注音可以標音。我覺得一定要用注音符號才會講得標準,雖然有些同學仍用羅馬拚音在注音,但不是很標準。我覺得讀補校三年不太夠,所以常常利用電視來學中文,因為臺灣的電視有字幕。

我上音樂課很吃力,因為我完全不會講臺語,我婆家是講客語,我和公婆也常用客語溝通。在家裡還好有二臺電視,一人一臺。但和某些老人家溝通起來還是很困難。

對於補校的課程我很滿意,因為,第一,可以學到很多東西;第二是可以交到很多不同國籍的朋友,我覺得有這種學習的環境是很不錯的。如果可以,我覺得要增加電腦課程。

另外,時間允許的話,我還是會繼續到國中上補校的。因為上班時間無法配合,所以沒有辦法去。國中補校會教英語,也會上一些英文的文法、電腦等課程。以前一起在西松補校讀書的幾位同學有繼續到興雅國中、中山國中等上補校,她們說在國中補校學到很多東西,而且上課時間也比國小補校長,每週一至五晚上每天都要上課,也會有考試。

如果有機會,我一定會鼓勵我的朋友、親戚們,如果來臺灣一定要到補校來上課。因為如果沒有到補校來學習就永遠無法學會,尤其是像我們這些來自國外的配偶,真的沒辦法溝通。

同學認真的紀錄採訪內容

溫阿姨專注的聽著同學的發問