◆ 級任老師

地點:樂活教室

補校資歷:3年

現任:高一乙班導師

我曾經上過補校的音樂和社會,目前教的是國語。我們班目前有30位左右的學生,大多都是奶奶比較多,也有少數外籍配偶新住民的學生。所以有的時候我會加一些影片和閩南語來教他們。因為補校的學生都是爺爺奶奶,所以教法要和教小朋友不一樣,例如:要把生字寫比較大,因為奶奶們的視力不好;另外講課的速度要放慢,要反覆的教,課程要濃縮減少。

剛開始上補校的時候,會感覺比較累,因為早上教完國小的小朋友,已經超過8小時的工作時間,又要等到晚上7點補校的同學來,工作時間很長,一般這個時候,都是大家的休息時間了。

奶奶們都很認真,他們都很樂於配合老師來學習。因為她們從小沒辦法讀書,所以一有讀書的機會就會非常珍惜,甚至有時她們回家寫功課,會是老師交代的好幾倍,還會利用空閒的時間多抄幾遍課文。

但有些阿嬤可能從前完全都沒有學過國語注音,都不知道老師在教什麼,會比較跟不上,所以補校的進度比較慢,一般小學一天教比較多生字,補校教的生字比較少。如果有跟不上的阿嬤,等全部教完的時候,再個別親自去她旁邊教她。

對於補校未來規畫的建議是,目前阿嬤們主要都是來學寫字,如果可以增加的教材的話,可以介紹一些生活知識的課程。目前我們都是用國小的教材教阿嬤,如果經費和人力許可的話,希望能有一套專門提供補校的教材,這樣比較符合補校學生的需求。

黃老師和補校同學相見歡

2010.10.21邀請黃景熙老師