◆ 級任老師

地點:教師會

年齡:82歲

現讀:高二甲

我今年82歲,讀補校讀了12年,今年3年級。在補校我上過國語、唱歌、社會,也參加過運動會繞場、唱歌比賽。我現在三個媳婦的五個小孩都是我在帶,他們要上班都沒辦法,後來孩子大了,我就出來上學,我最小的孫子都讀大學了,所以七十歲才出來上學。現在老了想要來唸書,年紀大了,記憶力也逐漸退化,很多學過的內容都忘得很快,老師隨教隨忘記,所以畢業後才會繼續的回到補校來學習,我一直覺得別人學得會,我就要學得會,所以我會很認真。大家趁現在年輕有機會讀書,就要好好把握機會認真求學。

上了補校之後,我學會查字典,也學會看一些書籍和報紙文章及電視字幕上的字。我最喜歡的是國語課,因為小時候日治時代,沒有機會讀國語,日本人在教漢文很少,我曾經接受六年的日本教育,但因為教授的內容多為日本字,所以較沒有機會學到中國字。再加上日本人回去之後,生活環境中就缺乏練習日本話的機會,日本話也就退步了一些。上了補校之後,也比較能用國語跟人溝通。

來讀書會讓我想到日本時代我做孩子的時候,以前女生都沒有什麼機會讀書,我們家三四十個人要吃飯,要在家中幫忙,就無法繼續升學,以前不可能讓女孩子去唸書的,女孩子只要會認自己的名字,會搭車就好了。我那時候的同學現在都是老人,以前我住通霄,這些年都沒有回去了,有一個同學在做老師,通霄國小100年紀念時,有同學寄來一本書給我,但我因為有事沒有去參加。

我做小孩的時候,學校的課程排得很滿,排到星期六,要做家政,老師很嚴,不聽老師的話不能回家吃飯,功課沒寫完,就不放你回家吃飯。不聽話,老師還會用木劍打,有的孩子嚇得不敢上學,父母還帶東西去跟老師道歉,不能跟老師大聲。我小的時候,賽跑、跳箱都很厲害,還有跳繩,是個愛玩的小孩,而現在則是個愛玩的老人。

你們暑假都不用來學校,我們還要回學校打掃,大家輪流來掃教室。我在讀六年級的時候,三個班,女生一班男生兩班,很少女生可以唸書。一、二年級是臺灣老師教,三年級以上是日本老師,教日文。聽久就會了,小孩的學習能力比較強,一下子就學起來了,後來我算術都是用日文算的。現在的教育環境真的很好。

我對於現在的補校課程感到滿意,因為可以學到很多國字,在學習上也不會感到有壓力,我覺得在課程上可以增加一些簡單的數學,例如:九九乘法表。因為我不會講國語,現在我上了補校後,我聽得懂國語了,也認識很多國字,會查字典,還結交到很多朋友,可以自己閱讀,讓生活更加充實。我覺得上學很有趣,也同時讓我想起小時候讀日本學校時的情景,讓我感覺年輕了許多。可以和家人分享上課的樂趣,使家中的氣氛更加和諧。

蔡奶奶仔細的聽著我們的發問問題

蔡奶奶和我們分享她小時候的學習情形