◆ 級任老師

地點:教師會

年齡:29歲

現讀:初一甲

我目前白天沒有工作,會來補校是因為不會中文字,想要學習。今年讀補校第二年了,我覺得中文字的筆畫蠻好玩的。我最喜歡的是國語課,因為我有小孩,希望學了中文以後可以回家教小孩。

我對補校的課程很滿意,因為老師很認真的教我們。除了目前的課程之外,我還想學電腦,因為打電腦也可以多認識一些字,其實我的時間也不多。我在越南的時候,除了學校有電腦之外,一般家裡有的人很少。我會鼓勵其他和我一樣的人來上補校,她們跟我一樣,剛來什麼都不熟,所以可以鼓勵她們來上學。

越南的小學大部分都只要上半天,從早上7:00~中午12:00,這裡讀全天。而且只有五個年級,畢業就考高中。至於課程有哪些……,因為很久了我不太記得,我記得有越文、有數學。小學畢業以後能不能繼續升學就要看家裡的狀況啦!如果狀況還不錯,就可以繼續升學。

在越南,我們只有規定要讀小學,沒有規定要讀中學。印象中小時候最好玩的是跳繩、捉迷藏,男生女生沒有分班,男生一半女生一半,但分開坐。小學沒有穿制服,只有高中生有穿制服,而且是穿我們的民族服。

我上了補校之後,學習到一些跟家裡不一樣的,還可以交到好朋友。以前就只在家裡很少去外面,現在來這裡認識了一些朋友,可以聊聊天,也有和我一樣從越南來的。剛來的時候都不熟,不太敢到外面,現在認得字,熟了就比較敢出去了。另外也可以幫忙家裡看看信,小孩子有不會的字也可以問媽媽(我),我的小孩5歲了,他常看電視,看不懂的都會問:媽媽這是什麼?那是什麼?我現在會認字了就可以回答了。

同學認真的紀錄採訪內容

阮阿姨仔細的回答我們的問題