◆ 級任老師

受採訪者:帥繼華主任

時間:99.10.26

地點:晤談室

我擔任補校主任兩個月,以前從來沒有接觸過主任的業務,所以其實有點擔心會做不好。我的工作內容主要是處理補校的行政業務,例如分配工作:要先找老師來上課,哪一位老師要帶哪一班?教哪一個科目?但是因為我們的補校已經很多年了,所以很多老師都已經知道要上什麼課了,所以還算很輕鬆。另外,像是訂書,註冊組長張老師就會幫我們先訂好;帶過補校的老師就會幫忙把學生資料建立好。其實我以前曾經教過半個學期的補校,但是後來因為腰痛所以就沒有再上了。阿嬤們真的很用功,下雨天都還來,而且很有禮貌,很遠之外就開始向老師問好,還90度的鞠躬。所以這個工作最好的部份,是看到阿嬤很認真,而且很熱情的打招呼,就會覺得很高興。

今年進來的學生是第33屆,大部分都是阿公阿嬤,也有一些外國的朋友,除了外籍配偶之外,還有一些外國人來臺灣工作,他們不會中文,可是英文很棒,之前我教的那一班就有。早期我們一個年級兩班都是阿公阿嬤,現在外國朋友的人數漸多,已經快要可以有一班了。以後我們希望多一點針對外國朋友的課程。

如果有空,歡迎小朋友來參觀補校上課。你們知道阿公、阿嬤們怎麼唸書嗎?他們是拿放大鏡一個字一個字在比對,然後唸出來。老師唸一句,同學跟一句。因為他們很容易忘記,所以很多阿公阿嬤會在唸完三年之後,又再從一年級開始唸,對他們而言,永遠都是新的。另外他們也算是來交朋友的,因為很多老人在家事實上是很孤單的,所以他們來到這裡可以交到很多的朋友。

阿公阿嬤們和小朋友很不一樣,他們很害羞,前兩天我去照相時,還讓他們嚇了一跳,小朋友看到鏡頭會一直比”ya”,但阿公阿嬤都一直說不要啦。還有一個阿嬤告訴我,她其實很怕老師點到她,叫她站起來唸書或是到臺上寫字時都會非常緊張。但阿公阿嬤的學習精神很讓人感動,像上上禮拜颱風天,我們補校六個班,阿公阿嬤都有來。

黃老師補充說:我們班的阿嬤有的甚至要換二班車才能到,那位阿嬤住在木柵的萬芳社區。

學期初有一位阿嬤拄著拐杖,從校門口走到教室就走了很久,走兩步就要休息一下,因為學期初換教室,她就忘了自己是哪一班的。她走到大樹下就坐在那裡。因為補校的同學是大人,她們都很友善,會來主動問她需不需要幫忙。我牽著她一班一班的看,這是不是你的班,她說「不是」,又牽到下一班,她又說「好像也不是」。 黃老師補充說:那是我班的學生。她已經忘記同學了,但是同學認得她,所以後來就進來我們班了。而且,現在已經改坐輪椅來,阿嬤的腳已經走不動了。這個阿嬤很認真,雖然作業寫得很多筆畫都錯了,但是看到她認真的寫字,老師也不忍心苛求她什麼。

小朋友問:這樣阿嬤會不會不知道自己錯在哪裡?

黃老師答:這個阿嬤其實已經沒有什麼學習能力了,上一節教的東西下一節就會忘掉。對你們而言是寫字,對她而言是在畫字形。

早期的補校課程和現在的課程有一些不同了,但目前我們的課程其實也推行很久,現在有上國、社、音、體,但是老人家體力不好所以不常上體育。目前我們想要推行「法式滾球課」,場地已經整修好了,希望老人家可以動一動,但是還是要看他們的體力,有一些阿嬤的膝蓋都退化了,例如目前四年一班的教室,雖然才五階樓梯,但對某些阿嬤而言,就已經很吃力了,但是,原則上還是希望找一些辦法讓他們動一動,因為這樣對老人家也比較好。可是他們也很怕他們傷到,所以我們應該找一些他們適合的運動。

未來也希望晚上的課程和白天的課程可以銜接,例如:輔導室有祖孫週的活動,這些阿公阿嬤有很多人生的故事,他們見證了臺灣這幾十年來的改變,所以其實他們可以來分享一些他們的生活經驗。

補校阿嬤的學習能力雖然很差,但是她們的學習精神真的很棒,值得小朋友多學習。

2010.10.18邀請帥主任

主任和我們談得很開心

休業式補校學生唱歌

主任親切的向我們說明補校的歷史

與主任合照

totop

首頁 | 專題研究計劃 | 臺北市西松國小 | 網站地圖

Copyright (c) 2011 Taipei Municipal Xisong Elementary School all rights reserved.