◆ 級任老師

時間:99.11.08

地點:樂活教室

補校資歷:3年

現任:社會科任、體育老師

我目前教的課程有音樂、社會和體育。我任教的班級人都蠻多,30人左右,而且大多是阿公、阿嬤,只是每次來上課的人數都不一定,阿公阿嬤到校率與天氣有極大的關係。近年來外籍的同學也越來越多。

因為補校的同學年紀比較大,會對老師的教法會比較有意見,較有自己的想法,老師也會嘗試和他們溝通,所以到後來都還好。因為阿公阿嬤的程度本來就有落差,再加上一些外籍配偶,在教材上的準備沒有辦法一次符合所有同學的程度,這是比較辛苦的地方,也許在分班的時候,能力程度可以再細分一點。

所以我在社會課方面,會找一些閱讀測驗讓補校學生練習“讀、寫、聽”三部分。對於學習比較慢的同學,就多提醒他,並直接告訴他老師上到那個地方。在體育課方面,之前有玩過趣味高爾夫球,這個不用太大的肢體動作,但也可以達到運動的功用。我希望體育多一些,音樂課則是同學們的最愛。

國小的學生和補校的學生來上學的目的和型態都有很大的不同,國小學生是「能力型」,補校學生則是「樂趣型」。國小學生:重視能力的學習並且要做程度上的分別並與大家激烈競爭;補校學生:大多數人都是來認識新朋友,學習認字、寫字、讀書,屬於樂趣型。

很多的同學小時候失學,現在到補校來就是希望能夠多認識字也能夠寫字,所以在“聽、說、讀、寫”方面是他們希望多加強的,不過就不需要有考試,因為考試這種東西反而會給他們帶來更大的壓力而不想來學校學習。

2010.10.27邀請吳崇西老師

吳老師主持補校休業式