◆ 級任老師

地點:教師會

年齡:85歲

目前就讀:初一甲

我是叔叔帶我來(臺灣)的,不是因為當兵才來臺灣的,來了之後就沒有辦法回去了。以前什麼都不會,錢帶來全部都花光光,只好去幫人理髮,那個時候很苦,什麼事都得做。我開理髮店超過四十年了,我的小孩現在都超過五十歲了。現在不只是記憶力差,連視力都變差。

我在這裡讀了3年,中間有一年沒有讀。學校是很好,但是我沒有時間讀,我報名報了三次,都沒有把它讀完。有一次是小孩在美國,叫我去。第二次我的老二開店叫我去。所以,我這次再來唸。不識字很痛苦,所以小孩要好好用功讀書,不要像爺爺一樣,太老了,就沒有用了。我目前八十幾歲了,八十幾歲能做什麼?走路都走不動了。

不識字,臺灣話叫做「嘸識字」。現在因為我不懂字,我不會ㄅㄆㄇㄈ,講話不標準,所以我想學注音,話講的才標準。我有一種口音,而且現在牙齒不好,上面有下面沒有,沒有牙齒講話會怪怪的。

你們問我問題,我講話你們大概也聽不懂,我講三句,你們聽不聽得懂一句。唉!沒有讀書很痛苦,我勸你們要好好讀書。男生女生都一樣,都要聽老師的話,好好用功。

對於補校的課程很滿意,老師教得好,我自己學不好,我記憶力不好,人老了,沒有記憶力。老實講,我記得不多,所以我沒意見。但我要建議小孩要好好讀書。

上了補校之後,心情上覺得舒服,也更有精神。每天都過得很快樂,你們這些孩子幾年級?(五年級)你看大家記憶多好,我八十幾歲了,字都不懂,很痛苦,但我現在都來不及了,你們要好好讀書。

上了補校之後對家庭的影響,比較不會發脾氣,我有幾個孫子,對我很好,我不會講臺灣話,記憶不好。我以前是種田的人,脾氣比較大,現在不一樣,和孫子比較能溝通,比較聽得懂孫子說的話。聽得懂孫子說「爺爺你回來啦」,這樣很好啊,對太太也比較好。

以前沒有讀書,個性比較強,讀書之後講話比較通,也可和別人聊天。如果碰到我這個年齡的人,就會問他,你在家有沒有事做,沒有事就和我一起來。

同學專心的聽著鄭爺爺的說明

同學認真的紀錄採訪內容