◆ 級任老師

地點:自然教室

補校資歷:第三年

現任:初一乙班導師

補校和一般小學不太一樣,補校要讀三年,第一年是初級部,第二年、第三年則是高級部,所以我現在是初級部的老師。補校一般都是20~30人左右,類型大約有二種:一是阿公、阿嬤,大部份都6、70歲,以前沒有讀書,所以來補校上課。另外有外籍配偶,有越南、印尼、菲律賓從國外嫁過來臺灣,或者因為結婚才來臺灣的,她們也想來補校學中文。

我覺得基本上來教補校就是一種很有趣的教育方式,這些大部份是阿公阿嬤,他們不是被逼的,都是自願來上課的,他們小時候沒有機會上學,所以他們的學習意願很高。大部份阿公阿嬤學習都比較慢,因為他們用臺語多年,現在改用國語,尤其是捲舌音都發不出來,就必須要多練習。想一想這些人用了六七十年的語言音調,現在要改過來,並不容易,所以他們都很努力的學。而我們也不太敢強迫他們,曾經有一個阿嬤說,她壓力大到都睡不著覺,這樣會影響身體健康反而不好,只希望多練習就好。我盡量用圖片來上課,另外我教的是注音,我也試著把唐詩變成注音符號,帶著他們唸。

因為他們主要都是主動來學習,比小朋友還要強很多。唯一他們會擔心的是考試,如果要他們考試,他們會拜託老師,或是就不來了。

爺爺、奶奶們會主動學習,所以他們的求知欲望比較強烈。小朋友的學習比較被動,但小朋友的學習能力比較強。爺爺、奶奶學得比較慢,小朋友學得比較快。所以通常我在上完一課之後,要花很多時間再複習,而且有些阿公阿嬤白天還要工作,所以他們真正能夠在家唸書的時間也不多,所以課堂中我會讓他們一再複習。

其實目前補校的學生分成兩大類,我覺得補校上課的班別可以分老人以及外籍配偶兩類來教,阿公阿嬤喜歡學國字,但他們學習力比較弱,外國朋友比較年輕,學習速度比較快,所以可以分成兩種班別來進行。另外目前科任是社會和音樂、體育,但他們主要的目的是學語言,所以和語言有關的課程可以多一點,然後文字的部份可以加上毛筆,他們應該很有興趣學習才是。

你們有沒有阿公阿嬤來這裡上課的?我遇到過二個特例,有一個是阿嬤帶孫子來學,另一個是阿祖帶曾孫來上課。這學期的阿嬤帶的孫子是三年級,常常阿嬤不會的,孫子就會教阿嬤,他們的互動就很好,感情也很好,如果有機會的話,你們也可以陪家中的老人去參與他們的學習。

黃老師補充 : 我曾經教過一個阿嬤,不久之後就在小學教到她的孫女,這個經驗很有趣。

教他們很愉快,辛苦的地方是晚上還要上課,剛開始體力會不好,會感覺很累,所以我都會買一杯咖啡。不過教他們真的很愉快,因為他們的學習欲望都很強,反而覺得這方面小朋友要多一點向他們學習,現在很多小朋友好像都是被逼著來上學。有機會來看看補校的話,你會感覺人到老了才來學真的很辛苦,也才會很珍惜你現在所擁有的。

2010.10.18邀請陳志春老師

同學認真的紀錄採訪內容