◆ 級任老師

地點:302教室

補校資歷:7年

現任:高二甲班導師

一開始我教的是社會,現在教國語,其實阿嬤的課程主要就是這些。我們班20幾個人,每一班的人數其實都不太一樣。我的班都是阿嬤,有一位阿公,都是老人50~60歲。

教學上其實和國小差不多,就是用單槍投影機、電子書,阿嬤第一次接觸到的時候都覺得很新鮮。因為阿嬤的視力不好,把電子書放出來,字很大圖很大,阿嬤覺得這樣的方式很不錯。

國小與補校不同的地方,例如:國小小朋友可以自己查字典,找生字,補校的阿嬤,因為字典的字很小,她們看不見,查字典的方式對他們來說有困難,所以,我們會先幫他們找好資料,然後再解釋。另外,國小的小朋友自己查,老師來解釋意思,但補校阿嬤剛好相反,她們知道解釋,但不會寫。

在學習態度上,補校的阿嬤會來唸書都出於自願,他們可能小時候沒有機會唸書,所以很珍惜現在有的學習機會。例如:寫作業,老師只要他們造詞二個,她們卻寫完一整行,如果是國小學生,老師不出作業,小朋友會很高興,可是阿嬤卻會很珍惜學習的機會。

有些阿嬤讀完了又重複讀,所以有些阿嬤重新讀的時候,就已經熟悉了,但也有第一次來唸書的阿嬤,注音符號也還不會。遇到這些阿嬤,我就鼓勵她,沒關係跟著寫、跟著念、帶他們念,然後到她的旁邊帶著她,其他阿嬤則是可以自己唸。

同學們的態度,應該不能用合不合作來說,而是每個人有自己習慣的學習方法,有些阿嬤經歷了許多不同的老師,有些阿嬤會習慣前一個老師的教法,字要怎麼寫之類,等她們習慣之後,其實還好。

阿嬤們的作業,字好像用刻的一樣,其實老師沒有要求他們抄課文,可是她們卻每一課都抄,作業簿不夠用還自己花錢再去買簿子。你們可以比較一下阿嬤的字和我們國小學生寫的字,你會發現:她們真的很認真,她們會很在乎字該怎麼寫,這裡要不要勾?要不要彎?她們都會問得很仔細。

剛開始上補校時很辛苦,因為上得很晚,我們回到家大概都十點了,第二天七點還要上班,所以會覺得很辛苦。

對於未來,補校可以再多加些電子教具的輔助,例如:單槍投影機之類的,對阿嬤的學習都很有幫助。課程上,如果是以阿嬤來說,她們是來學國語,所以目前的課程很適合,但有一些比較特別的如外籍新娘,她們則是會比較希望增加英語、電腦,偶爾接觸一下不同的東西。

2010.10.27邀請李淑婷老師

同學認真的紀錄採訪內容

老師仔細的回答我們的問題

李老師上課與補校學生的互動

與李老師合照

totop

首頁 | 專題研究計劃 | 臺北市西松國小 | 網站地圖

Copyright (c) 2011 Taipei Municipal Xisong Elementary School all rights reserved.