◆ 級任老師

地點:教師會

補校資歷:2年

現任:高二乙班導師

我以前有上過社會,這學期在上國語,目前也是上國語。我的這個班人數不是很多,大約10幾個學生,通常是15個左右,而且都是50歲以上的學生。補校的學生年紀比較大,所以有時候會用一些懷舊的影片、短片給他們看,在講解的時候,主要語言不只國語有時候會配合一些臺語來解說。

在教學方面,因為補校學生的先備知識和生活知識較多,所以我就會用比較有結構的方法來教他們,講解一些生字的部份,會比較強調方法,會教一些字形的結構,讓他們可以舉一反三的去用。

對於學習比較慢的學生,通常他們比較需要鼓勵,就會比較有信心,大概教一個多月以後,就會看見他們有一些進步和一些變化。大部分補校的學生都比較主動,有問題也會主動發問;相對的,小學的小朋友則是比較被動的,好像都是老師在逼你的感覺。「主動學習」這件事上,補校學生的學習動機比較強。

跟補校同學的相處,大致上還好,導師課時他們都會互相幫忙,以前科任課會上很多班,社會課每班不太一樣,所以就會有些同學有不合作的情形發生。

以前上的是科任課所以是還好,現在當導師心裡會覺得比較辛苦,因為會希望他們每個人都會有一些收穫,但他們程度落差很大,有的阿嬤已經很厲害,習作打開他們就會自己寫,或是像造句,不用老師叮嚀他們就會寫得很好;但也有些答案已在黑板上,他們也會漏抄或不知道怎麼抄。所以在帶他們的過程中,會希望每個人都可以學到,就會有些辛苦,但是看到他們越來越進步,就不會感到那麼辛苦。

在課程的安排上,目前排的科目都還不錯,可是如果科任課的方面,如果能多一些選修課給一些需要的同學,像是電腦或是像一些外籍配偶需要上數學,但是補校大部分還是一些年紀比較大的學生,這二個科目可能是他們不喜歡的,所以要增加成為選修課。

另外在編班時,可以針對他們的程度與文化背景,去做一些程度上的分組,讓每一班的成員有比較多的同質性,這樣補校的老師帶他們的時候有比較明確的方向,去指導他們。像外籍配偶的部份,她們的學習能力強,她們的需求可能也不同於阿公阿嬤,如果把不同需求的人分組,學習成效上可能比較好。

2010.10.27邀請蕭素禎老師

同學認真的紀錄採訪內容