◆ 級任老師

地點:教師會

補校資歷:2年

現任:社會科任老師

我兩年都在教社會,任教的班級以阿公阿嬤比較多,補校同學他們的主動性比較強,對課程內容比較會要求,就是會想要老師教他們什麼,自己會提出來。我感覺三年級社會科比較不需要,可能要再深一點的,而且是比較偏向社會歷史的,公民的部份可能就比較不適合長者。另外,因為他們是阿公阿嬤,所以要解釋的時候,要用比較生活化的字眼。很多時候就變成是跟他們互相學習,因為有時他們知道的比我們還多,有些問題還可以請教他們呢!另外,我也會上網找一些資料或是一些記錄片給他們看。

針對阿公阿嬤的話,我也會找一些養生的常識,或者是像季節變換、還是像該打預防針,就會提醒他們,然後就印成講義給他們,加上注音並帶他們唸;另外還有旅遊新聞,例如:哪裡桐花季?阿公阿嬤很需要走一走,提供他們這些訊息他們就會去走一走。也會找一些補充的DVD給他們看,例如像懷舊的、記錄片,阿公阿嬤都很喜歡。

如果遇到跟不上的同學,就走到他旁邊,然後告訴他現在上到哪裡,唸到哪裡,他唸錯時就再唸一次給他聽。

一般來說,上補校會覺得累是因為白天上了一天的班,然後下班後還要再回來上班很辛苦,可是有時候你看到阿公阿嬤專注的眼神,和阿公阿嬤交流之後,反而會high到失眠。我自己的經驗是上完他們的課之後,反而自己會失眠。

邱老師準備補充 資料給同學

2010.10.27邀請邱琬婷老師