關於毽球比賽

....................................................................

目前民間的毽球比賽是由鄧老師主導的台北市毽球委員會負責,而教育局的比賽則是由潭美國小負責。因為鄧老師也是潭美國小的老師,所以所有的比賽內容大部分都是由鄧老師規劃的,而且早在15年前,潭美國小就已經變成了毽球的推廣中心和比賽根據地!雖然目前比賽的隊伍愈來愈少,卻同時卻也有新的學校隊伍參賽。

鄧老師,一個熱愛毽球的好老師!雖然沒有體育相關的背景,卻對體育很有興趣。目前的台北市毽球委員會是由他負責,而西松國中的尤教練也是之中的重要幹部之一。尤老師對學生的照顧和比賽的投入,協助也很大!透過青年盃或中正盃選拔國手,並帶領國手出國比賽也是鄧老師的工作之一。鄧老師秉持著對毽球的熱愛,每年都帶國手們出國比賽,而且都還私下分攤選手們的費用至少2、3萬。他們最遠去過匈牙利,也最常去香港、澳門、廣東。其中最多人參加的是匈牙利的世界盃毽球比賽,當時有十幾個國家參加。

目前國際上的毽球是由大陸主導,但是他們比較保守主觀,雖然有好幾個國家建議在毽球下加顆球,但是他們還是不為所動。因為既然叫做毽“球”,當然要在下面加顆球,才能名符其實叫球啊!

要讓毽球發陽光大,當然要讓它好踢。所以鄧老師和毽球媽媽—李明秀老師會不斷的改良毽球,希望讓它更好踢、更有平衡感。所以每當鄧老師在踢球時,只要發現球的軌道不順或是有選手、教練提出改進的想法,他們就會進行改良。而每次改良完,鄧老師都會在下一次的比賽時,把它公佈為新的毽球比賽用球,同時也會請廠商生產。

鄧老師認為,以現在台灣的教育環境來說,毽球未來的發展不是很樂觀。因為很少有老師或家長願意長期帶領球隊,不過他們還是會繼續努力讓毽球發展的更好!像潭美國小有依照各年級小朋友的身心狀況設計毽球課,不過在師資部分還是很不足。所以台北市毽球委員會每兩年會舉辦一次毽球裁判、教練的研習,鄧老師都很鼓勵老師們參加。鄧老師說,要推廣毽球,校長是個很重要的關鍵,只要校長願意,當然就會有更多的老師也願意參與。不過他們還是會繼續和教育局合作配合,共同將毽球運動發展下去!