毽球與藤球~校友回校推廣藤球

....................................................................

學期就要接近尾聲,球場上的毽球隊員仍然賣力練球,但是今天卻有些不同。球場上多了幾個高大的身影,他們是西松國小畢業的校友們,今天特地回母校來推廣藤球。這三位校友已經是大學生和高中生,因為對藤球的熱愛,今天特地回來學校教學弟們踢藤球。這幾位學長原本也是踢毽球的,但是他們認為踢毽球始終跨不出台北市,所以改踢比較熱門一點的球類-藤球。為了踢藤球,學長們竟自費到泰國求學,並且只以簡單的英文和簡單的泰文和他們做溝通。想必為了學好藤球,學長們一定吃了不少苦頭。

學長們一個動作一個動作慢慢的介紹,每介紹完一個動作就讓球員們練習一下。而大家每次看完示範就會讚不絕口,像「倒掛金鉤」和「頭頂」都是高難度技巧的動作!經過一連串的練習後,球員們期待已久的比賽終於開打了。學長們一邊記分一邊糾正球員的動作,而被糾正的球員們也都踢得很賣力!這次的推廣教學,我覺得學長們教得還真不錯,因為不管球員們踢得如何,學長都會不厭其煩的再教一次。不管是小細節還是動作、力道、步伐,學長們都很注意,所以大家也都踢得還不錯呢!

我想,藤球這個運動跟毽球比起來,或許會比較有發展性,因為藤球在泰國也有在發展,也是亞運的比賽項目之一,比較多人知道,也比較好發展。所以學長他們回來推廣藤球,其實也是蠻好的!至於李明秀媽媽發明的毽球,目前只有台北市在發展,而出去比賽都是使用國際的毽球,雖然其他國家可能也有不同的毽球型式,但是我們台灣的毽球只有台北市在踢,如果要發展的話,我想也應該先從台灣再發展到國外吧!再換個角度想,如果大家都改踢藤球,毽球將會逐漸消失;但是如果兩種球都踢,就不會有特別突出的發展。

我覺得請學長們回來帶毽球隊,其實也是不錯的方法,因為球員們的毽球一定會踢得更好。相信我們這屆的球員長大後,一定也會回來教學弟們踢球的!