招募培訓

我們學校LV的管理制度包括了(1)招募;(2)甄選;(3)面談與謀合;(4)迎新與訓練;(5)督導與激勵;(6)績效評估。其實,此管理制度會因應學校實際人力需求情況而有調整。在面臨圖書志工逐年減少的狀況下,通常對於有益院加入家長志工,多採歡迎的態度,不會再設限太多。

LV的招募大多是藉由新生報到日、學校日與體表會,家長到校意願較為熱絡的場合,藉由招募設攤與到班說明來引入志工新血。此外,原有的熱心LV亦會透過各種管道,呼朋引伴介紹自己的親友一起加入圖書志工這個大家庭。

新進的LV會在組長與其他就組員的帶領下,參與一系列的圖書志工前置培訓-E大線上研習與西松國小圖書館的實務操作。正式上線服務後,志工們會於每月第四個週二上午,召開例行工作會議,協調兩館輪值班表、討論相關業務工作。而圖書組長會不定期地邀約相關講師到校進行講座,以期圖書志工們能不斷精進工作技能,並更豐富心靈寶庫。