未來發展

臺灣圖書志工發展隨著時代背景有不同的發展,同樣的也會面臨到不同層面的困境,需要我們一同面對與解決。目前我們悅書坊即面臨到因少子化導致志工人力的不足、子弟畢業後志工跟著轉任而流失、志工身兼多職負荷太重、排班時段分配不均以及學校型圖書館所能提供的空間與資源有限等等的時代考驗。

所以,我們學校與家長會考慮現階段LV的招募、培訓甚至於志工服務皆試著透過網際網路來進行。也思考設置專職志工業務承辦行政人員與代理人員,以穩定推動圖書志工相關業務,目前我們學校以圖書館幹事為主要圖書志工的業務推動與帶領者,而教務處設備組長為圖書館幹事的業務代理人。除此之外,亦打算邀約退休教師聯誼會會員教師們投入圖書志工的行列,以為西松LV注入另一股新血與助力。

另外,有鑑於LV的年齡與性別也隨著社會工作型態的轉變,高齡銀髮族與男性LV進入志工團隊比例會越來越高。另一方面,在服務模式上,則會漸漸變成家族、學生、企業以及專業志工的服務參與型態,甚至在圖書館相關業務也會趨向自動化與自助化。所以,有鑑於圖書志工的發展趨勢,我們透過拋磚引玉的宣導與服務下,希望大家在圖書利用上能盡己微薄之力去愛書、惜書、悅書、更期許會有更多的西松學生加入圖書小志工行列。