志工研究

志工們並非空有意願即可付出,其必須具備以下幾點的基本素養才是:

•   ■是being志工,而非doing志工。
  •   ■是民主素養的實踐,並非積功德的善行。
  •   ■是專業素養的服務,而非隨興做善事。
  •   ■是增進公共利益,而非累積個人聲望。
  •   ■以強化社會團結為目的。
  •   ■榮耀歸給社會,功勞歸給他人。
  •   ■在志工服務中,能讚美與享受他人的優越。
  •   ■珍惜與勇於表現自己的獨特性。

根據相關文獻探究可知,志工們加入志工服務工作的動機大致上可分為:利己、利他、受意識型態引導、獲取有形報酬、提升社會地位、建立社交關係、打發時間、追求個人成長等。

志工們從志願服務中可以獲得的收穫則有:學習新知、增加知識、拓展視野、自我成長、擴大人際關係並結交好友、得到快樂、獲得成就感、能力提升、肯定自我價值、溝通技巧變好、提昇工作效能,甚至人生觀正向改變。

志工的種類基本依據其服務時間與工作性質,可分為六大類:

•   ■長期志工:有許多的公益慈善機構需要長期穩定志工的協助,也能對社會、團體提供更大幫助。這類志工對志工工作較有歸屬感與深刻的情感,從服務中肯定自我價值、產生自我認同,也會讓志工覺得自己的重要性,生命更有意義。
  •   ■短期志工:通常由機構主動招募而來,對機構、任務有興趣,參與配合某項服務活動,他們期望工作定義明確,因為投入的時間有限,大多只能學習一項工作,可以配合特定工作,以協助機構進行服務工作。
  •   ■家族志工:根據美國家族志工的研究報告,有28%志工與家人一起從事志願服務,且這比例有逐年增加的趨勢。全家人一起參與,這樣他們可以找時間聚在一起、協助社會服務、傳遞社會價值、分享助人的經驗…等等。
  •   ■企業志工:由企業主動積極鼓勵員工參與志願服務工作或組成志工社團隊伍,共同參與,同時也可以藉此作為員工教育訓練,提升工作效率,對各企業、員工、社會各方面皆有幫助。
  •   ■專業志工:有越來越多的專業人士包括會技師、醫師、律師、資訊工程師…,提供自己專業能力,來協助志願服務工作。
  •   ■服務學習:透過服務學習,對於學生、學校、社區都也重要的幫助,尤其對於學生的人格培育、社會能力、關懷社會,有很大的助益。

而我們學校的圖書館志工依其工作性質與服務場域來看,較屬於短期志工。學校圖書館運用志工的主要原因是為了解決人力不足的問題。圖書志工的服務項目相當多元,如導覽、閱覽、諮詢、推廣、資訊、視聽、圖書加工、綠美化等等。

圖書志工開會

圖書志工合影