關於志工團

線上互動

研究計畫

網站地圖

|  導護組  |  故事組  |  圖書組  |  認輔組  |  資收組  |  教學組  |

首頁 > 志工團各組>導護組>導護組專訪

1:您覺得當志工媽媽最大的收穫是什麼?

答:看到小朋友們可以快快樂樂的上學,平平安安的回家。這是我最樂於見到的事情。

2:請問您在當愛心媽媽時,遭遇過哪些困難?或是有灰心的事?

答:用路人(例如:開車的人、騎機車的人、騎腳踏車的人、走路的人)不聽從我們導護志工的指揮,而且在我們規勸他們時,他們還會責罵我們,甚至罵出三字經等難聽的話。

3:什麼是你從事這個工作最大的動力?

答:因為我大約帶了一百多個爸爸媽媽在幫忙指揮交通,我們這一群人共同來為學校做這一份工作,就是我最大的動力來源。

4:您在當志工期間最難忘的事情是什麼?

答:有一天晚上,有一位與我年紀相近的奶奶,她向我行了一個禮,說:「導護媽媽,對不起!」我心理很納悶,不知道她為什麼要跟我說對不起。原來,兩天前的一個早上,她的媳婦帶著她的小朋友闖紅燈,結果我就跟那位媽媽說:「這位媽媽請你不要帶著你的小朋友闖紅燈,要給孩子一個好榜樣。」那位媽媽當時就很生氣,並且在下班後就跟她的婆婆說了這件事,結果那位婆婆非常的明理,就跟她的媳婦說:「對呀!那是你錯啦!你為什麼要在校門口帶著你的小朋友闖紅燈呢?」那位媽媽就說:「因為我要趕著上班,來不及呀!」婆婆就說:「那你為什麼不早一點起床呢?你帶著你的小朋友在校門口闖紅燈,做了一個很不好的示範,不僅你的小朋友看到了,別的小朋友也會看到。」這位媽媽聽完婆婆的話後,本來還一直在嘀咕說:「我上班要簽到,如果遲到了怎麼辦?」婆婆就說:「你要知道,沒有生命是無法賺錢的,萬一出了車禍,你們母女倆是很危險的!」結果這位媽媽就沒有再說話了。那位奶奶跟我說:「就是因為你當時跟我媳婦說了那一句話,所以一直到現在她都沒有再帶著小朋友闖紅燈了!」這就是我最難忘的一件事!

5:您認為服務最大的宗旨是什麼?

答:我能夠看到小朋友快快樂樂的來上學,平平安安的回家,就是我服務最大的宗旨。因為即使成績再優秀,如果沒有了生命,那也沒有用,所以我希望每個小朋友都能健康平安的上下學。

6:請問您曾經是否有退出的念頭?

答:可以說沒有,但是嚴格上還是有。因為這些用路人在馬路上違規,經過了我的規勸後,自己因為覺得沒有面子,所以常常會對我惡言相向。所以我那時候就會想:「我為什麼要來做這一份吃力不討好的工作呢?而且每次指揮交通一個小時下來後,都是滿身大汗。」我專心致力於這一份工作,可是卻常常被用路人責罵,幾乎天天都有人罵我,而且我還曾經被人打過。後來我轉個念頭,我想到:「這些都是那些用路人的錯誤,為什麼我要用他們的錯誤來懲罰我自己,而退出這個有意義的團體呢?我不要!我該堅持!」所以我還是堅持一直做下去,並且也用這個想法來安慰其他的志工媽媽們,告訴他們說:「別人如果罵我們,也不要放在心上,就把它想成是那些用路人在幫我們消業障就好。」所以我就一直在導護志工團幫忙,到現在。

7:請問您對現在的服務狀況滿意嗎?

答:滿意。

8:請問您對於本校學生印象如何?

答:很好。我們學校的學生都很乖,不過我想要建議各位小朋友:早上在路上看到愛心爸爸或愛心媽媽站在路上為大家指揮交通時,能向他們說聲「早」;放學時,能對他們說聲「再見」。那我們會非常高興的!

9:擔任志工的時候您有遇過不講理的人嗎?您會怎樣跟他說?

答:有。我會很快速的跟他們說:『請你離開這裡好嗎?』因為學校前面都是紅線,禁止臨時停車。上學期間,很多家長為了能確保自己的孩子可以平安的進到學校中,都會想臨時停在前面的紅線上,可是這樣就會造成交通的阻塞,影響到其他小朋友的安全。所以我都會很快速的跟他們說:「請你們離開這裡好嗎?」

10:請問您有遇過不聽話的小朋友嗎?您會怎樣跟他說?

答:有。我會很大聲的跟他說:「小朋友!你在做什麼?」小朋友被我用麥克風一喊,大不份都會乖乖的趕快過馬路。或是有一些小朋友不守秩序,在馬路上拉扯、打架,那我就會扳開他們,讓他們停止錯誤的行為,並且趕快過馬路。

11:您認為西松還有哪些進步的空間?

答:放學時,校門口的人行道上,總是亂成一團,小朋友一出校門就會擠在那裡,容易造成事故,所以我覺得學校在這一點可以再規劃好一點。

12:請問您得過什麼獎?

答:我在民國93年得過『台北市傑出市民獎』和『交通金安獎』、『交通金輪獎』;還有很多次的榮譽志工…….(很多…一時想不起來)

13:您印象最深刻的一個獎項是什麼?當時您的心情如何?

答:『傑出市民獎』。很高興,因為代表台北市很多市民都很認同我做的這件事,而且這件事情也是很有意義的,所以我覺得這個獎項特別有意義。

14:請問您覺得學校附近的交通狀況是否有急需要改善的地方?

答:因為學校附近有捷運工程正在施工,會造成交通上很大的不方便和危險,所以學校除了與工程單位配合外,也儘量多派愛心志工共同協助小朋友上下學的交通安全。目前來說,狀況都還不錯。

15:其他補充事項?

答:希望能有更多的家長們來加入導護志工的行列,讓學校的小朋友能夠更安心的上下學,這是我最大的希望!

Copyright (c) 2009 Taipei Municipal Xisong Elementary School all rights reserved.
建議螢幕最佳解析度為1024X768以上