關於志工團

線上互動

研究計畫

網站地圖

|  導護組  |  故事組  |  圖書組  |  認輔組  |  資收組  |  教學組  |

首頁 > 志工團各組>導護組>導護組觀察

97.12.12導護組觀察

每天早上我從後門上學時,都會看到一位志工媽媽和一位警衛叔叔站在後門管理交通秩序,好讓我們平安上學。而放學時,警衛叔叔和志工媽媽也會站在崗位上,隨著小朋友的放學狀況跑來跑去的指揮交通,直到放學結束後,他們才算是完成導護的工作。而且不管太陽有多麼炙熱,天氣有多麼寒冷,他們都依然堅守自己的崗位,熱心的為大家服務,這種偉大的精神真是讓人佩服!我覺得我們應該要懷著感恩的心,感謝他們每日的付出。(哲宇)

每天上學和放學時,我總是會看到臉上洋溢著微笑的導護志工們,在為小朋友的安全把關。不管是十字路口,或是危險的大馬路,他們都會在那裡照顧小朋友上下學的安全。而除了這些導護志工外,當然也有警衛叔叔們囉!我覺得他們真的都非常的辛苦,因為每個人的崗位都不只一個,他們必須抓緊時間的順序,在正確的時間跑到另一個崗位,這樣來回不斷的奔跑,實在是非常的辛苦!(依庭)

導護志工們辛苦的站立在校門口,幫忙指揮交通,他們忙得滿頭大汗,只為交通得安全;他們不領薪水,沒有酬勞,還得冒著生命危險。有時還得負起規勸用路人的角色,記得有一次,我看到一個人把車子停放在便利商店前的禁止停車區,有位導護志工媽媽就前去規勸,但是那個人不但不領情,還當場跟那個導護志工發生口角,真是不應該。(柏勳)

平時我會在上、下學時(上午7:30開始,下午3:50開始)看見導護組的志工們站在馬路上執勤,通常馬路上會有兩、三個人,馬路對面為了防止學生衝過去而跌倒,也會有一到兩人站在那裡,總共有四、五位志工媽媽。他們的服裝很簡單,只有加件螢光背心、袖套和帽子而已,裝備有桿子及哨子。放學的時候,有些小朋友會不顧他人,馬上衝到校門口,此時,維護秩序的志工媽媽就會很嚴厲的警告他們;我還見過哨聲響時,學生正要過馬路,這時竟然還有一些騎摩托車的人硬要騎過去,此時志工媽媽則是會不斷地吹哨子,並且大聲斥責機車騎士。我覺得幸好有這些導護志工們的幫忙,小朋友才能安全的上下學。(哲維)

每當我們放學時,校門口四周的馬路,都會有身穿紅白顏色衣服的導護媽媽們,站在馬路口,保護準備過馬路的小朋友們。導護媽媽一邊吹哨子,引導車輛的行駛,一邊保護我們過馬路時,不被車子撞到、受傷。我覺得十分感謝他們,因為如果沒有他們的指揮,小朋友可能就會因此而受傷呢!(向禾)

上學或放學時間時,我都會在校門口外看到一群導護媽媽們在馬路上指揮交通,保護小朋友的安全。他們都穿著紅白相間的條紋背心,帶著藍色的帽子,有些人手上還拿著指揮棒,和警衛叔叔合力管制交通。我看到校門口附近大概有6、7位導護媽媽,而另外一條靠近施工地區的馬路,則會有2~3位愛心媽媽,負責協助小朋友過馬路,避免小朋友在路上發生意外。有時早上上學時,我會看到不講理的家長把汽機車停在校門前,任憑警衛叔叔或是導護媽媽不停的勸導,這種違規的行為真不是一個好模範。不過這也更讓我體會到導護志工們的辛苦。(翊慈)

因為我的上學路線是由前門進入校園,所以我每天都會看到導護媽媽們在馬路上辛苦的維持交通秩序。今天,我們去觀察導護組志工維持放學的秩序時,我觀察到導護志工媽媽們一直在跑來跑去的換位置,真辛苦。而且再經過我仔細的觀察後發現,原來他們跑的位置是有規律性的,所以我覺得他們好辛苦喔! (嘉誠)

當馬路中的車子一部部呼嘯而過時,人人都遠避而之,但總有一群人不畏懼且完全義務,出來幫忙指揮交通,保障大家的交通安全。他們宛如馬路的守護神,總是一次次的維護小朋友們。這群人是誰呢?他們就是西松國小志工團的導護組志工們。平常上下學時他們總是站在最前線,和警衛叔叔們一起指揮交通,雖然大部分的駕駛、行人都很遵守規則,依循他們的指示,停下來讓小朋友過馬路,但有時就是有那一、兩個橫衝直撞的人,違規闖紅燈,不然就是將車子停在路旁,使得行人無法通過。這時導護志工就會上前攔阻,對他們好言相勸。志工們都會穿著紅白相間的螢光背心,頭上戴有帽子,並配備桿子與哨子,除了和學校警衛合力指揮交通外,也有高年級的交通隊來協助他們(一個禮拜輪一個班級)。難能可貴的是,這群默默付出的人是完全義務性質,並且捨棄自己寶貴的休閒時間、或是陪伴家人的時光,天天在馬路中為大眾服務,在現代這個分秒必爭的社會中,能夠有這樣服務奉獻精神的人是很有限的!所以真的很謝謝他們!(侑謙)

我每天上學或放學時,總是會看到警衛叔叔和幾位導護媽媽在維護交通秩序。我覺得他們好辛苦,有時候太陽非常大,他們還要頂著烈日繼續指揮交通,弄得滿頭大汗。在現在的社會中,能夠犧牲自己為大家服務的人,實在是太少了。真希望有機會時,我們都能跟他們說一聲謝謝。(彥成)

Copyright (c) 2009 Taipei Municipal Xisong Elementary School all rights reserved.
建議螢幕最佳解析度為1024X768以上