訪問比完賽的楊教練

....................................................................

1.請問對於踢球,體型會有影響嗎?

答:會。體型是一定會有影響的,不過如果你長得不夠高的話,其實也可以用跳的。或是把腳筋拉開,腳抬高一點,也是可以。像坐在那邊計分的小朋友,他也可以劈腿,雖然他看起來很小,但是他已經是國三的學生了,所以他是參加國中組的比賽。

2.請問您帶銘傳國小的毽球隊帶得如何?

答:其實他們才練習一個多月而已。剛開始練習時,他們就有三十幾個人來參加,所以我一個人根本帶不動。大家有時候會吵成一團,然後每個人都拿球丟來丟去。所以我就把一些不是真的想踢球的人退掉,後來大概就只剩下二十個人左右。然後我再挑選十四個人出來參加比賽,所以他們參加這次比賽前的練習時間很少。

3.請問您在帶的時候,會不會有其他老師在一旁協助?

答:目前沒有。因為我現在是大學生,所以有時候我沒課的話,就會早一點到,幫學校訓練球隊。

4.請問裁判需要特別的裁判證嗎?

答:不用。現在因為人數太少了!

5.請問現在還有在辦毽球研習嗎?

答:已經很久沒辦了,所以應該會找個時間再辦吧!

6.請問您覺得這次的比賽辦的如何?

答:這次很可惜的是,社會男子組是分組預賽。就是把參賽隊伍分成四組,每組只取一隊,所以說一組裡的三隊只能選一隊。而如果你碰到的那一組裡面,剛好有兩隊都很強,可能原本的第一名和第二名都在裡面,但他們卻只能取一隊。所以在決賽的時候,就很可能碰到很強的球員對上很弱的球員,而影響到決賽的精彩度!

7.請問以前都是這樣編排賽程的嗎?

答:是的!但是如果參賽的隊伍少一點的話,就會使用雙淘汰或敗部復活賽,那樣就會比較公平。然後六月現在有一個新的比賽叫潭美盃,那是潭美國小鄧老師辦的。鄧老師說潭美盃不辦國小,不辦國中,只辦社會組,要讓我們踢個過癮!如果是十二隊參賽的話,那每一隊彼此都會對打到,所以每一隊都要打十一場。然後打完十一場後,再取前四名,再打決賽。

8.請問足背發球跟足內側發球的差別在哪裡?

答:足背發球的力道會比較大一點,因為比較好施力,所以踢長球都用足背踢;而足內側的話,是準確度會比較好。就像打桌球一樣,假如用球拍的邊緣打球,球速就一定很快,但準確度就沒有那麼好,但是如果用拍面打球,雖然力道小,卻會比較精準。

9.請問毽球是不是很難買到?

答:如果要買的話,我可以幫你們訂。因為現在外面比較難買得到毽球,所以通常要買的話,可能都是由我或鄧老師打電話去訂!

10.請問是不是一次就要訂很大的數量?

答:假如要外送,當然都要比較大量!不過之前我們有買過十個,他們也是會送。(假如運送地點離店面比較近的話)

11.請問這會不會是推廣毽球的阻力之ㄧ呢?因為有的人看到毽球想踢踢看,卻不知道要去哪裡買?

答:所以一般人都會去網路上詢問。而我們都會幫忙回覆說:我們可以幫忙代購。其實之前甚至有人在yahoo奇摩知識裡問過呢!

12.請問銘傳的訓導主任所說的課後活動是指什麼?

答:就是把毽球當做課後活動的一項課程。我想下學期應該就會開課成功,因為我之前去找主任的時候已經錯過報名時間了。

13.請問你們的課後活動報名人數有設底線嗎?會規定一個班幾個人嗎?

答︰我們沒有人數限制。因為我覺得愈多小朋友喜歡愈好,只是希望有人可以一起來幫忙帶!如果只有我一個人的話,可能會比較忙不過來。但是校隊的話,我還是會特別訓練。

14.如果參加的人數太多時,是不是要開兩班?

答:如果要開兩班,我也願意!